Крокоит - PbCrO4 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Крокоит - PbCrO4

10.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Обычно образует тонкие призматические кристаллы с вертикальной штриховкой и шестоватые агрегаты. Также бывает зернистым.

Физические свойства. Спайность по {110} несовершенная. Tb. 2,5—3. Уд. вес 5,9—6,1. Блеск алмазный. Цвет яркий гиацинтовокрасный. Черта оранжево-желтая. Просвечивающий.

Состав и структура. PbO — 68,9 %, CrO3 — 31,1 %. Крокоит изоструктурен с монацитом CePO4; Pb находится в девятерной координации, связывая шесть тетраэдров CrO4.

Диагностические признаки. Крокоит распознается по цвету, яркому блеску и высокому удельному весу. Его можно спутать с вульфенитом PbMoO4, но от него он отличается более красным цветом, меньшим удельным весом и формой кристаллов. Плавкость 1,5. Сплавленный с карбонатом натрия на угле дает свинцовый королек. С бурой в окислительном пламени дает зеленый перл (Cr).

Нахождение. Крокоит — редкий минерал, находимый в зоне окисления свинцовых месторождений в тех районах, где свинцоворудные жилы пересекают породы, содержащие хромит. Образует ассоциации с пироморфитом, церусситом и вульфенитом. Известными месторождениями являются Дандас (Тасмания), Березовск (Урал) и Решбанья (Румыния). В США в небольших количествах найден в округе Валча (штат Аризона).

Применение. Образует слишком небольшие скопления, чтобы представлять промышленный интерес. Интересен исторически, так как в нем впервые был открыт элемент хром.

Название. От греческого слова «шафран» (крокос).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: