Ангидрит - CaSO4 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ангидрит - CaSO4

10.07.2021

Кристаллография. Ромб, с.; 2/m2/m2/m. Кристаллы встречаются редко; наблюдавшиеся кристаллы — толстотаблитчатые по {010}, {100} или {001} (рис. 9.26) и призматические параллельно оси b. Агрегаты сплошные или напоминающие минерал со спайностью по кубу, кроме того волокнистые, зернистые.

Физические свойства. Спайность совершенная по {010}, по {100} почти совершенная, по {001} хорошая. Tb. 3—3,5. Уд. вес 2,89—2,98. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности до перламутрового. Бесцветный, до голубоватого или фиолетового. Может быть также белым либо с оттенком розового, коричневого или красного цвета. Оптически положительный; Ng = 1,614, Nm = 1,575, Np = 1,570; 2V = 44°; X = b, Y = а; r < v.

Состав и структура. CaO — 41,2 %, SO3 — 58,8 %. Структура, показанная на рис. 9.21, очень отличается от структуры типа барита. В ангидрите Ca находится в восьмерной координации за счет кислородов от SO4-групп, в то время как в барите Ca окружен 12 ионами кислорода. Неустойчивая полиморфная модификация ангидрита у-CaSO4 имеет гексагональную симметрию и образуется в результате медленного обезвоживания гипса.
Ангидрит - CaSO4

Диагностические признаки. Плавкость 3. Смоченный HCl и прокаленный дает оранжево-красное пламя (испытание на Ca). Сплавленный с восстановительной смесью, дает продукт, который, будучи увлажненным, чернит серебро. Ангидрит характеризуется тремя направлениями спайности, расположенными под прямыми углами. Отличается от кальцита более высоким удельным весом, а от гипса — более высокой твердостью. Некоторые массивные разности бывает трудно определить, в таких случаях необходимо испытание на сульфатный радикал.

Изменение. При гидратации ангидрит превращается в гипс. При этом происходит увеличение объема. Таким превращением могут быть охвачены значительные массы породы.

Нахождение. Условия нахождения ангидрита в значительной мере такие же, как у гипса, с которым он часто образует ассоциации, хотя и далеко не так распространен. Найден в виде пластовых тел на соляных месторождениях, в кепроках соляных куполов и в известняках. Найден также в миндалевидных пустотах в базальтах.

Известны следующие местонахождения ангидрита: Величка (Польша), Аусзее (Штирия), Штасфурт (ГДР), Берхтесгаден (Бавария), Холл вблизи Инсбрука (Тироль), Бекс (Швейцария). В США найден в Локпорте (штат Нью-Йорк), Вест-Петерсоне (штат Нью-Джерси), Нешвилле (штат Теннесси), а также в штатах Нью-Мексико и Техас. В виде мощных слоев найден в Новой Шотландии (Канада).

Применение. Вносится в почву для улучшения ее состава, в меньшей степени используется как отвердитель в портландцементе. В Великобритании, ГДР и ФРГ используется как источник серы для получения серной кислоты.

Название. От греческого «безводный», в противоположность более обычному водному сульфату кальция, гипсу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: