Англезит - PbSO4 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Англезит - PbSO4

10.07.2021

Кристаллография. Ромб, с.; 2/m2/m2/m. Часто встречаются кристаллы, очень похожие на кристаллы барита по габитусу, но более разнообразные. Кристаллы обычно призматические, удлиненные в направлении одной из кристаллографических осей с многочисленными гранями самых разнообразных форм (рис. 9.25). Агрегаты массивные, зернистые, сплошные. Часто землистые или концентрически-зональные с ядрами неизмененного галенита.

Физические свойства. Спайность по {001} хорошая, по {210} несовершенная. Излом раковистый. Tb. 3,0. Уд. вес 6,2—6,4 (необычно высокий). Блеск у кристаллов алмазный, у землистых агрегатов — тусклый. Цвет белый, серый, желтоватый; бывает бесцветным. Может быть окрашен примесями в темно-серый цвет. Прозрачен до просвечивающего. Оптически положительный: Ng = 1,894, Nm = 1,883, Np = 1,877; 2V = 75°; X = с, Y = b, r < v.

Состав и структура. PbO — 73,6 %, SO3 — 26,4 %. Англезит изоструктурен с баритом.
Англезит - PbSO4

Диагностические признаки. Распознается по высокому удельному весу, алмазному блеску и часто по ассоциации с галенитом. Отличается от церуссита тем, что не вскипает в азотной кислоте. Плавится при 1,5. На угле с карбонатом натрия восстанавливается в свинцовый королек и дает налет окиси свинца, желтый в горячем, белый в холодном состоянии; увлажненный остаток на чистой серебряной поверхности составляет темное пятно сульфида серебра.

Нахождение. Англезит — распространенный гипергенный минерал зоны окисления свинцовых месторождений. Он образуется путем окисления галенита либо непосредственно, что видно по концентрическим слоям англезита, окружающим ядро галенита, либо при его растворении и последующей перекристаллизации. Англезит обычно встречается в ассоциации с галенитом, церусситом, сфалеритом, гемиморфитом и окислами железа.

Известными местами находок являются Монтепони (Сардиния), остров Энглси (Уэльс), Дербишир (Англия), Ледхилс (Шотландия). Найден в Сайди-Амор-бен-Салеме (Тунис), Цумебе (Намибия), Брокен-Хилле (Новый Южный Уэльс) и Дандасе (Тасмания). В виде кристаллов включений в сере найден в Лос-Ламентос (Чихуахуа, Мексика). В США встречается в Фениксвилле (штат Пенсильвания), в округе Тинтик (штат Юта), а также в округе Кёр-д’Ален (штат Айдахо).

Применение. Второстепенная руда свинца.

Название. По названию острова Энглси, где был впервые найден.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: