Целестин - SrSO4 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Целестин - SrSO4

10.07.2021

Кристаллография. Ромб, с.; 2/m2/m2/m. По облику кристаллов похож на барит. Кристаллы обычно таблитчатые по {001} или призматические параллельно а или b с хорошим развитием призм первого и второго порядка. Кристаллы, удлиненные параллельно а, часто завершаются почти одинаково развитыми гранями d {101} и m {210} (рис. 9.24). Агрегаты радиально-волокнистые, зернистые.

Физические свойства. Спайность совершенная по {001}, хорошая по {210}. Tb. 3—3,5. Уд. вес 3,95—3,97. Блеск стеклянный до перламутрового. Цвет белый, бесцветный, часто бледно-голубой или красный. Прозрачен до просвечивающего. Оптически положительный; Ng = 1,631, Nm = 1,624, Np = 1,622; 2V = 50; Х = с, Y = b, r < v.

Состав и структура. SrO — 56,4 %, SO3 — 43,6 % (для чистого целестина). Sr замещается Ba, так что между целестином и баритом существует непрерывный изоморфный ряд. При обычной температуре между ангидритом CaSO4 и целестином изменения состава ограничены. Целестин изоструктурен с баритом.
Целестин - SrSO4

Диагностические признаки. Очень похож на барит, но отличается более низким удельным весом и ярко-алой окраской пламени (испытание на Sr). Плавкость 3,5—4. При соприкосновении с пламенем паяльной трубки растрескивается. Сплавленный с карбонатом натрия дает осадок, который, будучи смоченным, оставляет на чистой серебряной поверхности темное пятно сульфида серебра.

Нахождение. Целестин обычно находят в виде вкрапленности в известняках или песчаниках либо в виде гнезд и образований на стенках пустот в этих породах. Образует ассоциации с кальцитом, доломитом, гипсом, галитом, серой, флюоритом. Бывает также жильным минералом в свинцоворудных жилах.

Известными местами находок целестина являются Cицилия, где он встречен в месторождениях серы, Швейцария (месторождение Бекс), Англия (Йейт, Глустершир), Чехословакия (Херренгрунд). В США найден вблизи Клей-Сентер (штат Огайо), в Путин-Бей (около озера Эри), в районе Минерал (штат Виргиния), в Ламнасас (штат Техас) и в районе Иньо (штат Калифорния).

Применение. Используется для получения нитрата стронция для ракет и фейерверков и других солей стронция, используемых для рафинирования сахара.

Название. Происходит от coelestis — небесный, по ассоциации с нежно-голубоватым цветом первых описанных образцов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: