Барит - BaSO4 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Барит - BaSO4

10.07.2021

Кристаллография. Ромб, с.; 2/m2/m2m. Кристаллы обычно таблитчатые по {001}, часто в виде ромбов.

В комбинациях форм присутствуют призмы как первого, так и второго порядка, которые либо срезают углы на этих ромбовидных кристалликах, либо ребра на табличках и образуют прямоугольные призматические кристаллы, удлиненные либо параллельно а, либо параллельной (рис. 9.23). Кристаллы могут быть очень сложными. Часто образует агрегаты из расходящихся из одного центра таблитчатых кристаллов, так называемые «баритовые розы», а также грубослоистые, зернистые и землистые.

Физические свойства. Спайность совершенная по {001} и менее совершенная по {210}. Tb. 3—3,5. Уд. вес 4,5 (высокий для неметаллического минерала). Блеск стеклянный; у некоторых образцов на грани базопинакоида — перламутровый. Цвет белый, бесцветный и различных оттенков голубой, желтый, красный. Прозрачен до просвечивающего. Оптически положительный; Ng = 1,648, Nm = 1,637, Np = 1,636; 2V = 37°. X = с, Y = b, r >v.
Барит - BaSO4

Состав и структура. BaO — 65,7 %, SO3 — 34,3 % (для чистого барита). Ba замещается Sr, так что непрерывный ряд твердых растворов простирается до целестина, однако большинство индивидов имеет состав, близкий к одному из концов ряда. Замещая Ba, может присутствовать небольшое количество Pb. Структура барита показана на рис. 9.20 и описана на с. 437.

Диагностические признаки. Распознается по высокому удельному весу, характерной спайности и облику кристаллов.

Плавкость 4, пламя окрашивает в желтовато-зеленый цвет (Ba). Сплавленный с восстановительной смесью, дает остаток, который после смачивания оставляет на чистой серебряной поверхности темное пятно сульфида серебра.

Нахождение. Барит — минерал широко распространенный. Он встречается обычно как главный минерал в гидротермальных жилах, в ассоциации с рудами серебра, свинца, меди, кобальта, марганца и сурьмы. Найден в жилах среди известняков с кальцитом либо в виде элювиальных масс в глинах, перекрывающих известняк, а также в песчаниках с медными рудами. В некоторых местах является цементом песчаников. Иногда отлагается в натечной форме из вод горячих источников.

Широко известны находки кристаллов барита в Вестморленде, Корнуолле, Камберленде и Дербишире (Англия), Фельшобанье и других местностях Румынии, а также в Саксонии и Рудных горах. В США — Чешайр (штат Коннектикут), Дикэлб (штат Нью-Йорк) и Форт Уоллес (штат Нью-Мексико). Массивный барит, образующий жилы, гнезда и тела неправильной формы в известняках, разрабатывается в штатах Джорджия, Теннесси, Миссури и Арканзас. В Эль Портал (штат Калифорния), у въезда в Йосемитский национальный парк, барит найден в жиле с витеритом.

Применение. Более 80 % добываемого барита используется при бурении нефтяных и газовых скважин в качестве компонента промывочной тяжелой жидкости, помогающей выносу измельченной породы и предотвращающей выбросы газа. Барит является главным исходным сырьем бария для изготовления химических препаратов. Главная область применения бария — получение литопона — сочетания сульфида бария и сульфата цинка, из которых образуется неразделимая смесь сульфида цинка и сульфата бария. Литопон применяется в производстве красок и, в меньшей степени, для покрытия полов и текстиля. Осажденный сульфат бария, так называемый «бланфикс», используется как наполнитель бумаги и тканей, в косметике, при изготовлении красок и в радиологии («бариевая кашка»).

Название. От греческого слова, означающего «тяжелый», в связи с высоким удельным весом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: