Улексит - NaCaB5O6(OH)6*5Н2O » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Улексит - NaCaB5O6(OH)6*5Н2O

10.07.2021

Кристаллография. Трикл. с.; 1. Обычно — в форме округленных масс с рыхлой текстурой, состоящих из тонких волокон, которые представляют собой игольчатые или капиллярные кристаллы «хлопковые шарики». Изредка — в виде плотно упакованных нитей, обладающих свойствами оптических волокон, называемых «телевизионным камнем».

Физические свойства. Спайность совершенная по {010}. Tb. 2,5. агрегаты имеют мнимую твердость, равную 1. Уд. вес 1,96. Блеск шелковистый. Цвет белый. Безвкусен. Оптически положительный: Ng = 1,520, Nm = 1,504, Np = 1,491; 2V 73°.

Состав и структура. Na2O — 7,7 %, CaO — 13,8 %, B2O3 — 43,0 %, H2O — 35,5 %. В структуре имеются крупные анионные группы состава [B5O6(OH)6]-3. Каждый катион Ca2+ окружен пятью ионами кислорода, тремя ОН-группами и двумя молекулами воды, образующими полиэдр неправильной формы. Каждый катион Na+ окружен по октаэдру ОН-группами и молекулами воды. Соседние октаэдры соединяются ребрами в бесконечные цепочки, параллельные оси с.

Диагностические признаки. Для улексита характерны нежные cotton balls («хлопковые шарики»), имеющие шелковистый блеск. Плавится при 1 в прозрачное белое стеклышко, содержащее пузырьки, пламя окрашивает в интенсивный желтый цвет. После смачивания серной кислотой тотчас дает пламя зеленого цвета, окрашенное бором. В запаянной трубке выделяет много воды.

Нахождение. Улексит кристаллизуется в засушливых районах из рапы замкнутых бассейнов, а также в мелководных озерах. Обычно встречается в ассоциации с бурой. В изобилии встречен в высохших бассейнах на севере Чили и в Аргентине. В США в больших количествах найден в отложениях некоторых замкнутых бассейнов Невады и Калифорнии, а также с колеманитом в пластовых залежах третичного возраста.

Применение. Источник буры.

Название. В честь немецкого химика Г.Л. Улекса, открывшего минерал.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: