Бура - Na2B4O5(OH)4*8Н2O » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бура - Na2B4O5(OH)4*8Н2O

10.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Обычно в виде призматических кристаллов (рис. 9.17). Также в виде массивного ячеистого материала или корочек.

Физические свойства. Спайность по {100} совершенная. Tb. 2—2,5. Уд. вес ~ 1,7. Блеск стеклянный. Цвет белый или бесцветный. Просвечивает. Вкус сладковато-щелочной. Просвечивающие кристаллы «выцветают» и становятся белыми с образованием тинкалконита, Na2B4O5(OH)4*3Н2O. Оптически отрицательна; Ng = 1,472, Nm = 1,469, Np = 1,447; 2V = 40°. X = b, ZAс = 56°, r > v.

Состав и структура. Na2O — 16,2 %, B2O3 — 36,6 %. H2O — 47,2 %. Структура буры показана на рис. 9.18. Она образована группами B4O5(OH)4, состоящими из тетраэдров и треугольников, соединяющихся в направлении, параллельном оси с. Ионы Na окружены шестью молекулами H2O. Октаэдры Na(H2O)6 соединяются через общие ребра и образуют ленты, параллельные оси с. Координационные группы бора соединяются с лентами Na—H2O слабыми остаточными связями.
Бура - Na2B4O5(OH)4*8Н2O

Диагностические признаки. Распознается по облику кристаллов и реакции на бор. Плавится при 1—1,5 и сильно окрашивает пламя в желтый цвет (Na). Смоченная серной кислотой, дает ярко-зеленое пламя, окрашенное бором. Легко растворяется в воде. При нагревании в закрытой трубке выделяет много воды.

Нахождение. Бура — наиболее широко распространенный из боратов. Она образуется при испарении замкнутых бассейнов и как выцвет на поверхности почвы в засушливых районах. В западноевропейские страны бура впервые попала с Тибета под названием тинкал. В США она впервые была найдена в районе Лейк (штат Калифорния), а позже — в пустынных районах юго-восточной Калифорнии, в Долине Смерти, Иньо и Сан-Бернардино. В ассоциации с кернитом бура является основным объектом добычи из пластообразных залежей Борона (штат Калифорния). Она добывается в промышленном масштабе также из рапы озера Серлз (район Трона, штат Калифорния). Самые крупные месторождения буры в мире находятся в Турции, в местности Кирка. В ассоциации с другими боратами бура добывается в Андах, в прилегающих районах Аргентины, Боливии и Чили. Минералами-спутниками буры являются галит, гипс, улексит, колеманит и различные редкие бораты.

Применение. Хотя бор извлекается из нескольких минералов, его обычно превращают в буру, являющуюся главным промышленным продуктом. Бура имеет много областей применения. Ее используют для изготовления моющих средств и дезинфекции, как консервант и антисептик, в медицине, в качестве растворителя окислов металлов, при пайке и сварке, как флюс для различных отливок и лабораторных экспериментов. Элементный бор используется как раскислитель и присадка к металлам, не входящим в группу железа, в ректификационных и контрольных колоннах, как поглотитель нейтронов в защите атомных реакторов, в ракетном топливе и как добавка в горючее для моторов. Карбид бора, который тверже корунда, применяется как абразив.

Название. Происходит от арабского названия вещества.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: