Калиевая селитра - KNO3 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Калиевая селитра - KNO3

10.07.2021

Кристаллография. Ромб, с.; 2/m2/m2/m. Обычно в виде тонких корочек или шелковистых игольчатых кристаллов. Двойникование по {110} образует псевдогексагональные сростки, аналогичные арагониту.

Физические свойства. Спайность совершенная по {011}. Tв. 2. Уд. вес 2,09—2,14. Блеск стеклянный, цвет белый. Просвечивает. Оптически отрицательна; Ng = 1,504, Nm = 1,504, Np 1,332; 2V = 7°, X = с, Y = а, r < v.

Состав и структура. K2O — 46,5 %, N2O5 — 53,5 %. Калиевая селитра изоструктурна с арагонитом.

Диагностические признаки. Плавкость 1, пламя окрашивает в фиолетовый цвет (К). Легко растворима в воде. Характерен охлаждающий вкус; отличается от натриевой селитры по испытанию на калий и негигроскопичностью.

Нахождение. Калиевую селитру находят в виде тоненьких корочек, выцветов на поверхностях почвы, стен, камней и пр. Она входит как составная часть в некоторые почвы, в частности в рыхлые почвы известковых пещер. He столь распространена, как натриевая селитра, однако добывается в промышленном масштабе из почв в Испании, Италии, Египте, Аравии, Персии и Индии.

Применение. Используется как источник азотных соединений.

Название. Щелочная соль, экстрагируемая водой из золы растений, была известна древним под названием «нетер» (по-древнееврейски). Впоследствии греки применяли название «нитрон» для обозначения солей, извлекаемых из отложений троны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: