Натриевая селитра - NaNO3 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Натриевая селитра - NaNO3

10.07.2021

Кристаллография. Триг. с.; 3 2/m. Ромбоэдрические кристаллы редки. Обычно массивная, образует инкрустации или прослойки. Изоструктурна с кальцитом и имеет похожие кристалломорфологические константы, спайность и оптические свойства.

Физические свойства. Спайность совершенная по {1011}. Tв. 1—2. Уд. вес 2,29. Блеск стеклянный. Бесцветная или белая, красновато-коричневая, серая, желтая. Прозрачная до просвечивающей. Холодящая на вкус. Расплывается при поглощении влаги. Оптически отрицательна: No = 1,587, Ne = 1,336.

Состав и структура. Na2O — 36,5 %; N2O5 — 63,5 %. Натриевая селитра изоструктурна с кальцитом, причем группа (NO3)- играет такую же роль, как группа (CO3)2- в карбонатах.

Диагностические признаки. Плавкость 1, пламя окрашивает в интенсивно-желтый цвет (Na). Легко растворима в воде. Распознается по холодящему вкусу и гигроскопичности.

Нахождение. Поскольку натриевая селитра растворяется в воде, ее находят только в засушливых и пустынных районах. Большие запасы ее найдены в провинциях Тарапака и Антофагаста на севере Чили и в прилегающих районах Боливии. Встречается на огромных площадях в виде соляных пластов (каличе), переслаивающихся с песком, слоями обычной соли, гипса и т. д. В США отмечена в округе Гумбольдт (штат Невада) и округе Сан-Бернардино (штат Калифорния).

Применение. В Чили добывается, очищается и используется как источник нитратов. Натриевая селитра конкурирует с азотом, добываемым из воздуха. Нитраты используются как взрывчатка и как удобрение.

Название. По составу, натриевый аналог калийной селитры KNO3.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: