Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Доломит - CaMg (CO3)2 и Анкерит - CaFe(CO3)2


Кристаллография. Для доломита. Триг. с.; 3. Кристаллы обычно в виде единичных ромбоэдров (рис. 9.13, а), реже — в виде комбинации острого ромбоэдра и базопинакоида (см. рис. 9.13, в). Грани часто искривлены, иногда — настолько сильно, что образуются седловидные кристаллы (рис. 9.13, б). Другие формы редки. Агрегаты — в виде грубозернистых масс, колющихся по спайности, до тонкозернистых и плотных. Обычно двойникование по {0001}, полисинтетические двойники — по {0221}. Анкерит обычно не образует хорошо ограненных кристаллов. Ho если все же это происходит, его кристаллы по облику похожи на кристаллы доломита.

Физические свойства. Спайность по {1011} совершенная. Tb. 3,5—4. Уд. вес 2,85. Блеск стеклянный, у некоторых разновидностей — перламутровый (жемчужный шпат). Цвет, как правило, варьирует: различные оттенки розового, мясо-красного, бывает бесцветным, белым, серым, зеленым, коричневым или черным. Прозрачен до просвечивающего. Оптически отрицательный; No = 1,681, Ne — 1,500. С увеличением примеси Fe (приближение к составу анкерита) удельный вес и показатели преломления увеличиваются. Типичный цвет анкерита — желтовато-белый, но, благодаря окислению железа, может быть желтовато-коричневым.
Доломит - CaMg (CO3)2 и Анкерит - CaFe(CO3)2

Состав и структура. Доломит: CaO — 30,4 %, MgO — 21,7 %, CO2 — 47,9 %. Анкерит: CaO — 25,9 %, FeO — 33,3 %, CO2 — 40,8 %. В составе природного доломита соотношение Ca : Mg несколько отличается от 1:1 (см. рис. 9.12) и составляет от 58 : 42 до 47,4/52,5 Непрерывный ряд твердых растворов простирается до анкерита. Вероятно, такой ряд существует также между анкеритом и кутнагоритом CaMn(CO3)2.

Диагностические признаки. Для доломита. Неплавок. В холодной разбавленной HCl растворение крупных фрагментов происходит медленно, а в горячей наблюдается бурное вскипание; раздробленный в пудру минерал без труда растворяется в холодной кислоте. Кристаллические разности узнаются по ромбоэдрическим кристаллам с искривленными гранями и мясо-красному цвету. Массивная разновидность отличается от известняка менее бурной реакцией с HCl. Анкерит похож на доломит по физическим и химическим свойствам, за исключением цвета, который изменяется от желтовато-коричневого до коричневого. При нагревании перед паяльной трубкой анкерит чернеет.

Нахождение. Доломит образует мощные осадочные слои и кристаллические разновидности, доломитовые мраморы, находимые во многих районах мира. Предполагается, что доломиты как породы имеют вторичное происхождение и образованы из обычных известняков путем замещения части Ca на Mg. Это замещение может быть частичным и поэтому большинство доломитовых пород представляет собой смеси доломита и кальцита. Доломит встречается так же, как гидротермальный жильный минерал, главным образом в жилах свинцовых и цинковых руд, секущих известняки, в ассоциации с флюоритом, кальцитом, баритом, сидеритом. Анкерит является типичным карбонатом в железистых формациях.

Доломит очень распространен в районе Доломиты в Южном Тироле, в виде кристаллов найден в Биннентале (Швейцария), Траверселле (Пьемонте), в Северной Англии и в Гуанахуато (Мексика). В США он найден в виде осадочной породы во многих центральных и западных штатах, а в виде кристаллов — в округе Джоплин (штат Миссури).

Применение доломита. Строительный и декоративный камень. Сырье для изготовления некоторых сортов цемента. Источник окиси магния, используемой для приготовления огнеупорной облицовки сталелитейных конверторов. Кроме того, доломит можно рассматривать как потенциальную руду на металлический Mg.

Название. Доломит — в честь французского химика Доломье. Анкерит — в честь австрийского минералога Анкера.

Родственные виды. Кутнагорит CaMn(CO3)2, изоструктурен с доломитом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: