Стронцианит - SrCO3 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стронцианит - SrCO3

10.07.2021

Кристаллография. Ромб, с.; 2/m2/m2/m. Кристаллы обычно игольчатые, радиальные, подобно типу 1 кристаллов арагонита. Часто двойники по {110} псевдогексагонального облика. Агрегаты столбчатые, волокнистые, зернистые.

Физические свойства. Спайность по {110} ясная. Tb. 3,5—4. Уд. вес 3,7. Блеск стеклянный. Цвет белый, серый, желтый, зеленый. Прозрачен до просвечивающего. Оптически отрицательный; Ng = 1,669, Nm = 1,667, Np = 1,520; 2V = 7°; X = с, Y = b, r < v (незначительно).

Состав и структура. SrO — 70,2 %, CO2 — 29,8 % (для чистого SrCO3). Sr может замещаться на Ca до максимального соотношения Ca : Sr около 1 : 4,5. Стронцианит изоструктурен с арагонитом.

Диагностические признаки. Неплавок, однако при сильном накаливании вспучивается и образует ветвистые формы, а пламя паяльной трубки окрашивает в ярко-алый цвет (испытание на Sr). Вскипает в HCl, а из умеренно-разбавленного раствора при добавлении нескольких капель серной кислоты выделяет осадок сульфата стронция. Характеризуется высоким удельным весом и вскипанием в HCl. От витерита и арагонита его можно отличить с помощью испытания на окрашивание пламени; от целестина — по менее четкой спайности и вскипанию в кислоте.

Нахождение. Стронцианит — низкотемпературный гидротермальный минерал, входящий в ассоциации с баритом, целестином и кальцитом, в состав жильных образований в известняках и мергелях, реже — в изверженных породах, иногда — главный минерал в жилах с сульфидным оруднением. Промышленные месторождения расположены в ФРГ (Вестфалия), Испании, Мексике и Англии. В США найден в жеодах и жилах с кальцитом в Шохари (штат Нью-Йорк); Стронциум-Хилс (к северу от Барстоу, штат Калифорния), а также в Лa Коннер (штат Вашингтон).

Применение. Источник стронция. Стронций не имеет широкого промышленного применения — используется в пиротехнике для окрашивания в красный цвет праздничных фейерверков, военных ракет, а также при очищении сахара от мелассы и приготовлении различных соединений стронция.

Название. От местности Стронциан в Аргилшире (Шотландия), где был впервые найден.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: