Витерит - BaCO3 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Витерит - BaCO3

10.07.2021

Кристаллография. Ромб, с.; 2/m2/m2/m. Кристаллы всегда сдвойникованы по {110}, образуя псевдогексагональные бипирамиды — результат взаимопрорастания трех индивидов (рис. 9.10). Кристаллы часто покрыты глубокой горизонтальной штриховкой и благодаря наличию ряда входящих углов выглядят так, как будто одна бипирамида одета на другую. Бывает также гроздевидным, шаровидным, столбчатым или зернистым.

Физические свойства. Спайность ясная по {010}, слабая по {110}. Tb. 3,5. Уд. вес 4,3. Блеск стеклянный. Цвет белый, серый; бесцветен. Просвечивает. Оптически отрицательный; Ng = 1,677, Nm = 1,676, Np = 1,529; 2V = 16°; X = с, Y = b, r > v (незначительно).

Состав и структура. BaO — 77,7 %, CO2 — 23,3 %. Небольшие количества Sr и Ca могут замещать Ba. Витерит изоструктурен с арагонитом.
Витерит - BaCO3

Диагностические признаки. Плавкость 2,5—3, пламя окрашивается в желтовато-зеленый цвет (Ba). В холодной HCl растворяется со вскипанием. Из любых растворов, даже очень разбавленных, при добавлении серной кислоты выпадает осадок сернокислого бария (отличие от соединений Ca и Sr). Витерит характеризуется высоким удельным весом. От барита отличается вскипанием в кислоте, а от стронцианита — окрашиванием пламени.

Нахождение. Витерит — сравнительно редкий минерал, который чаще всего встречается в жилах в ассоциации с галенитом. Хорошие кристаллы найдены в Англии возле Хексама в графстве Нортумберленд и в Альстон Муре в графстве Камберленд. Встречается в Зальцбурге (Австрия). В США найден вблизи Лексингтона (штат Кентукки), а в крупных жилах с баритом вблизи Эль Портал (Йосемитский национальный парк, штат Калифорния). Кроме того — вблизи залива Сандербей (озеро Верхнее, штат Онтарио).

Применение. Второстепенное сырье бария.

Название. В честь Д.У. Витеринга, открывшего и впервые проанализировавшего минерал.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: