Магнезит - MgCO3 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Магнезит - MgCO3

10.07.2021

Кристаллография. Триг. с.; 32/т. Кристаллы ромбоэдрического габитуса {1011}, встречаются редко. Обычно криптокристаллический, в виде белых плотных масс от грубо- до тонкозернистых.

R 3с. Морфология а : с = 1 : 0,810. Структура (гексагональная ячейка) а = 4,63, с = 15,02 А; а : с = 1 : 3,244, Z = 6; (ромбоэдрическая ячейка) а = 5,62, а (угол ромбоэдра) = 48° 10', Z = 2. d: 2,74 (10), 2,50 (2), 2,10(4), 1,939,(1), 1,700 (3).

Физические свойства. Спайность по {1011} совершенная. Tb. 3,5—5. Уд. вес 3,0—3,2. Блеск стеклянный. Цвет белый, серый, желтый, коричневый. Прозрачный до просвечивающего. Оптически отрицательный; No = 1,700, Ne = 1,509.

Состав и структура. MgO — 47,8 %, CO2 — 52,2 %. Mg замещается на Fe2+, так что между магнезитом и сидеритом существует непрерывный изоморфный ряд (см. рис. 9.5). Могут присутствовать незначительные количества Ca и Mn. Магнезит изоструктурен с кальцитом.

Диагностические признаки. Разновидности, имеющие спайность, отличаются от доломита более высоким удельным весом и отсутствием значительных количеств кальция. Белая массивная разновидность напоминает кремень и отличается от него более низкой твердостью. Неплавок. С холодной HCl практически не реагирует, в горячей растворяется со вскипанием.

Нахождение. Обычно встречается в виде жил и тел неправильной формы, образовавшихся за счет изменений обогащенных Mg метаморфических и изверженных пород (серпентинитов и перидотитов) под воздействием углекислых вод. Такие магнезиты плотные, криптокристаллические и часто содержат опаловидный кремнезем. Слои кристаллических магнезитов, имеющих спайность, могут быть (1) метаморфического происхождения в ассоциации с тальковыми, хлоритовыми и слюдяными сланцами и (2) осадочного, когда они образуются как первичный осадок или в результате замещения известняков Mg-содержащими растворами с образованием в качестве промежуточного продукта преобразования доломита.

Известные месторождения магнезита осадочного типа находятся в Манчжурии, в Сатке на Урале и в Штирии в Австрии, месторождения криптокристаллического магнезита — на острове Эвбея (Греция).

В США массивная разновидность магнезита найдена в виде неправильной формы тел в серпентинитах района Коуст Рейндж (штат Калифорния). Залежи осадочного типа разрабатываются в Чуила (округ Стивенс, штат Вашингтон) и Пэредайз Рейндж (округ Най, штат Невада). Имеется множество мелких месторождений на востоке США, где магнезит находится в ассоциации с серпентином, тальком или доломитовыми породами.

Применение. Отожженный магнезит, превращенный в MgO при высокой температуре и содержащий менее 1 % CO2, применяется для приготовления футеровочного кирпича. Магнезит является также источником окиси магния для различных химических соединений, используемых в промышленности. Он долго был источником металлического магния, но теперь потребность в нем постоянно удовлетворяется за счет рапы и морской воды.

Название. По составу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: