Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Атакамит - Сu2Сl(ОН)3


Кристаллография. Ромб, с., 2/m 2/m 2/m. Обычно в виде тонкопризматических кристаллов с вертикальной штриховкой. Бывает таблитчатым по {010}. Обычно в виде трудноопределяемых кристаллических агрегатов, волокнистых или зернистых.

Физические свойства. Спайность по {010} совершенная. Tb. 3—3,5. Уд. вес 3,75—3,77. Блеск алмазный до стеклянного. Цвет зеленый различных оттенков. Прозрачен до просвечивающего. Оптически отрицательный Ng = 1,880, Nm = 1,861, Np = 1,831; 2V = 75 ; r < V, X = b, Y = а.

Состав и структура. Cu — 14,8%, CuO — 55,8 %, Cl — 16,60 %, H2O — 12,65 %. В структуре атакамита часть атомов Cu имеет шестерную координацию из пяти ОН-групп и одного Cl. У остальных окружение также шестерное, но из четырех ОН-групп и одного Cl.

Диагностические признаки. Характеризуется зеленым цветом и зернисто-кристаллическими агрегатами. От малахита отличается отсутствием вскипания в кислотах, а от брошанита и антлерита — по реакции окрашивания пламени в лазурно-голубой цвет, без смачивания HCl. Плавкость 3—4, на угле с карбонатом натрия дает королек меди. В закрытой трубке выделяет кислую воду.

Нахождение. Атакамит — сравнительно редкий минерал меди. Первоначально был найден в виде песка в провинции Атакама в Чили. В засушливых районах встречается в зоне окисления медных месторождений как гипергенный минерал. В различных районах Чили, Боливии, Мексики и некоторых районах Южной Австралии образует ассоциации с другими вторичными минералами. В США встречается в очень небольших количествах в меднорудных районах штата Аризона.

Применение. Второстепенная руда меди.

Название. От названия провинции Атакама в Чили.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: