Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Флюорит - CaF2


Кристаллография. Куб. с.; 4/m 32/m. Обычно встречается в виде кубических кристаллов, часто — в виде двойников прорастания по [111] (рис. 8.28, а). Другие формы редки, но у флюорита наблюдаются все возможные формы гексоктаэдрического вида симметрии; очень характерны тетрагексаэдр и гексоктаэдр (см. рис. 8.28, б и в). Массивные агрегаты часто хорошо раскалываются по спайности. Агрегаты бывают грубозернистые, тонкозернистые шестоватые. Fm3m; а = 5,46 A; Z 4. d: 3,15 (9), 1,931 (10), 1,647 (4), 1,366 (1), 1,115 (2).

Физические свойства. Спайность совершенная по {111}. Tb. 4. Уд. вес 3,18. Прозрачен до просвечивающего. Блеск стеклянный. Цвет очень разнообразный: чаще всего встречается бледно-зеленый, желтый, голубовато-зеленый, пурпурный, бывает также бесцветным, белым, розовым, голубым, коричневым. Окраска некоторых флюоритов обусловлена присутствием углеводородов. Смена окраски в различных зонах может наблюдаться в монокристаллах; массивные разновидности также часто имеют полосчатую окраску. Явление флуоресценции получило свое название потому, что наблюдалось у некоторых разновидностей флюорита. Оптические свойства: n = 1,433.

Состав и структура. Ca — 51,3 %, F — 48,7 %. Ca может замещаться редкими землями, особенно Y и Ce. Структура флюорита показана на рис. 8.26.
Флюорит - CaF2

Диагностические признаки. Определяется обычно но кубическому облику кристаллов и октаэдрической спайности; кроме того — по стеклянному блеску, красивой окраске, низкой твердости (царапается ножом). Плавкость 3. Пламя окрашивает в красноватый цвет (испытание на Ca).

Нахождение. Широко распространенный минерал. Обычно встречается в гидротермальных жилах, в которых может быть главным минералом либо минералом-спутником металлического оруденения, в особенности свинцового и серебряного. Обычен в доломитах и известняках, а также наблюдается в небольших количествах как акцессорный минерал в различных изверженных породах и пегматитах. Образует ассоциации со многими различными минералами, такими как кальцит, доломит, гипс, целестин, барит, кварц, галенит, сфалерит, касситерит, топаз, турмалин и апатит. Большие запасы имеются в Англии, особенно в Камберленде, Дербишире и Дареме. Месторождения Камберленда и Дербишира знамениты своими превосходными образцами кристаллов (рис. 8.29). Очень часто встречается в рудниках Саксонии. Красивыми образцами славятся Швейцария, Тироль, Чехословакия и Норвегия. Странами, в которых добыча флюорита (плавикового шпата) ведется в больших промышленных масштабах, кроме США, являются Мексика, Россия, Испания, Таиланд, Китай, Италия и Франция. Важнейшие месторождения в США находятся в южном Иллинойсе, в Розиклер и Кейв-ин-Рок и в прилегающих районах штата Кентукки. В месторождении Розиклер флюорит, у которого кристаллические формы не наблюдаются, представляет собой жилы в известняках, достигающих местами мощности более 10 м. В 32 км от месторождения Кейв-ин-Рок флюорит образует грубокристаллические агрегаты, выстилающие открытые полости уплощенной формы. Флюорит добывается также в штатах Колорадо, Нью-Мексико, Монтана и Юта.

Применение. Главная область применения — производство стали, где флюорит служит флюсом. Кроме того, используется для получения опалесцирующего стекла, плавиковой кислоты, изготовления эмалированной кухонной посуды, а в прошлом — ваз и декоративных тарелок. Из флюорита делают линзы и призмы для оптических приборов, однако теперь большая часть оптических материалов получается искусственно.

Название. От латинского fluere, что значит «течь». Это связано со свойством флюорита плавиться легче других материалов, с которыми его в ограненном виде можно спутать.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: