Криолит - Na3AlF6 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Криолит - Na3AlF6

10.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Преимущественно развиты формы {001} и {110). Кристаллы редки, обычно облик их кубический. Часто из массивных агрегатов (наиболее распространенных) вырастают параллельные сростки.

Физические свойства. Отдельность по {110} и {001}, образующая кубические формы. Tb. 2.5. Уд. вес 2,95—3,0. Блеск стеклянный до жирного. Бесцветный до снежно-белого. Прозрачен до просвечивающего. Оптически положительный; Ng 1,339; Nm = 1,338; Np = 1,338; 2V = 43°; X = b, ZAс = -44°; r < v. Низкий показатель преломления, близкий к показателю преломления воды, придает минералу вид мокрого снега или парафина, а если измельченный минерал погрузить в воду, создается впечатление, что он исчез.

Состав и структура. Na — 32,8 %, Al — 12,8 %, F — 54,4 %. В структуре криолита Al окружен по октаэдру шестью ионами F-. Ионы Na+ также окружены шестью ионами F', но они расположены не столь правильно. При высокой температуре (выше 550 °С) криолит переходит в кубическую модификацию с пространственной группой Fm3m.

Диагностические признаки. Характеризуется псевдокубической отдельностью, белым цветом и своеобразным блеском; для гренландского криолита специфична также ассоциация с сидеритом, галенитом и халькопиритом. Плавкость 1,5. Пламя паяльной трубки сильно окрашивает в желтый цвет (испытание на Na).

Нахождение. Единственным крупным месторождением криолита является Ивигтут на западном побережье Гренландии. Здесь, в крупном теле гранитов, криолит образует ассоциацию с сидеритом, галенитом, сфалеритом и халькопиритом; менее обычна ассоциация с кварцем, вольфрамитом, флюоритом, касситеритом, молибденитом, арсенопиритом, колумбитом. В России найден в Миассе, а в США — у подножия Пайкс-Пик (штат Колорадо).

Применение. Используется для получения солей натрия, некоторых сортов стекла и фарфора, а также как флюс для очищения металлических поверхностей. Давно используется как источник алюминия. Когда в этой роли стали использовать бокситы, криолит сохранил свое значение как флюс в электролитическом процессе. В настоящее время большая часть алюмофторида натрия, используемого в промышленности, производится искусственно.

Название. Происходит от двух греческих слов, означающих «лед» и «камень», по ассоциации с его внешним видом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: