Кераргирит - AgCl » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кераргирит - AgCl

10.07.2021

Кристаллография. Куб. с.; 4/m 32/m. Габитус кристаллов кубический, однако кристаллы редки. Обычно массивен, напоминает воск, часто в виде пластинок и корочек.

Физические свойства. Tb. 2—3. Уд. вес 5,5±. Пластичен, режется ножом; имеет роговидный облик, с чем связано и его название («роговидное серебро»). Прозрачен до просвечивающего. Цвет от перламутрово-серого до бесцветного. На свету быстро темнеет до фиолетово-коричневого. Оптические свойства: n = 2,07.

Состав и структура. Ag — 75,3 %, Cl — 24,7 %. Между кераргиритом и бромиритом AgBr существует непрерывный ряд твердых растворов. Cl и Br могут замещаться небольшими количествами F. Некоторые образцы содержат Hg. Кераргирит изоструктурен с NaCl.

Диагностические признаки. Распознается но роговидному облику и способности резаться ножом. Плавкость 1. В пламени паяльной трубки на угле дает серебряный королек.

Нахождение. Является важной гипергенной рудой серебра, находимой в верхних обогащенных зонах серебряных месторождений. Встречается обычно в ассоциации с самородным серебром, церусситом и другими вторичными минералами.

В значительных количествах найден в месторождении Брокен-Хилл (Австралия), в Перу, Чили, Боливии и Мексике. В США кераргирит является существенным минералом в шахтах Ледвилла и других районах штата Колорадо, в Комсток-Лоуде (штат Невада), в виде кристаллов найден в Пурман-Лоуде (штат Айдахо).

Применение. Серебряная руда.

Название. Происходит от двух греческих слов, означающих «рог» и «серебро», по ассоциации с рогоподобным внешним обликом и другими особенностями.

Родственные виды. Другие тесно связанные с кераргиритом минералы, образующиеся в подобных условиях, но более редкие — бромирит AgBr и иодобромит Ag(Cl, Br, I), изоструктурные с кераргиритом; иодирит AgI, гексагональной сингонии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: