Сильвин - KCl » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сильвин - KCl

10.07.2021

Кристаллография. Куб. с.; 4/т 32/m. Кубические, октаэдрические кристаллы и формы, представляющие комбинацию куба с октаэдром. Обычны агрегаты в виде зернистых плотных кристаллических масс с кубической спайностью.

Физические свойства. Спайность весьма совершенная по {001}. Tв. 2. Уд. вес 1,99. Чистый сильвин прозрачен, бесцветный или белый, а также с голубым, желтым или красным оттенком в зависимости от примесей. Легко растворяется в воде. На вкус соленый, но в отличие от галита — горьковат. Оптические свойства: n = 1,490.

Состав и структура. К — 52,4 %, Cl — 47,6 %. Может содержать примесь NaCl. Структура типа NaCl, однако в связи со значительным различием ионных радиусов Na+ (0,97А) и K+ (1,33А) между KCl и NaCl нет непрерывного изоморфного ряда.

Диагностические признаки. Плавкость 1,5. Отличается от галита по фиолетовому цвету окрашивания пламени калием и более горькому вкусу. Легко растворяется в воде, при добавлении к раствору азотной кислоты и нитрата серебра происходит интенсивное образование осадка хлористого серебра.

Нахождение. Сильвин такого же происхождения, находится в таких же условиях и минеральных ассоциациях, как и галит, однако он более редок. После осаждения галита он еще остается в маточном растворе и оказывается одной из последних осаждающихся солей.

В большом количестве и часто в виде хорошо ограненных кристаллов он встречается в соляных месторождениях в Штасфурте (ГДР) и в Калуше (Россия). В CШA значительные запасы его имеются в пермских соленосных толщах возле Карлсбада (штат Нью-Мексико), а также в Западном Техасе. Недавно найдены его месторождения в штате Юта. Крупнейшие в мире запасы сосредоточены в канадской провинции Саскачеван, где мощные пластовые залежи найдены на глубинах, превышающих 1000 м.

Применение. Главный источник соединений калия, используемых в основном как удобрения.

Название. В старинной химической терминологии хлорид калия назывался «Sal digestivus Silvii», что дало название минеральному виду.

Другие калийные соли. В ассоциации с сильвином встречаются несколько других минералов калия, которые в ГДР и США образуют достаточные для промышленной разработки залежи. Это карналлит KMgCl3*6Н2О, обычно массивный или зернистый светлоокрашенный минерал, каинит KMg(Cl, SO4)*2,75Н2О и полигалит K2Ca2Mg (SO4)4*2Н2О.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: