Галит - NaCl » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Галит - NaCl

10.07.2021

Кристаллография. Куб. с., 4'm32/m. Габитус кубический; другие формы очень редки. Некоторые кристаллы имеют воронкообразный облик (рис. 8.27). Найден в виде кристаллов или зернистых кристаллических масс с кубической спайностью, известных под названием каменной соли. Образует также массивные агрегаты.

Физические свойства. Спайность по {001} весьма совершенная. Тв. 2,5. Уд. вес 2,16. Блеск стеклянный. Прозрачен до просвечивающего. Цвет: бесцветный или белый. Загрязненный галит бывает окрашенным в различные оттенки желтого, красного, голубого и пурпурного цветов. Соленый па вкус. Теплопроводен. Показатель преломления 1,544.

Состав и структура. Na — 39,3 %, Cl — 60,7 %. Обычно содержит примеси, например сульфаты и хлориды калия и магния. Структура галита показана на рис. 8.24 и 4.19. Этот тип структуры свойствен многим XZ-соединениям с соотношением радиусов 0,41 и 0,73.

Диагностические признаки. Характеризуется спайностью по кубу и горько-соленым вкусом; от сильвина отличается по желтому окрашиванию пламени и менее горькому вкусу. Плавкость 1,5.
Галит - NaCl

Нахождение. Галит — широко распространенный минерал, слагающий мощные слои и залежи неправильной формы и образующийся осадочным путем при испарении вместе с гипсом, сильвином, ангидритом, кальцитом, глиной и песком. Галит растворен в водах соленых источников, соленых озер и в океане. Главные запасы соли сосредоточены в мелководных отложениях замкнутых бассейнов.

Соляные отложения образуются при постепенном испарении и полном высыхании замкнутых соляных бассейнов. Образовавшиеся таким образом соляные пласты могут впоследствии перекрываться другими отложениями и оказаться постепенно погребенными под слоями пород, сформировавшихся над ними. Мощность соляных пластов колеблется от нескольких до десятков метров и, как установлено, некоторые из них могут быть погребены под вышележащими слоями на глубине порядка 10 км.

Мощные пластообразные месторождения солей широко распространены во всем мире и разрабатываются во многих странах. Высок уровень добычи в Китае, Россия, Великобритании, ФРГ, Канаде и Италии.

Наибольшее количество добывается в США; в промышленном масштабе добыча ведется в 15 штатах — как из месторождений каменной соли, так и их выпариваемых соленых вод. Мощные пласты каменной соли найдены в штате Нью-Йорк, откуда они простираются через канадскую провинцию Онтарио в штат Мичиган. Из этих слоев соль добывается во многих местах. Крупные залежи найдены также в штатах Огайо, Канзас, Нью-Мексико и в Канаде — в Новой Шотландии и Саскачеване. Испарением морской воды соль добывается в Калифорнии и Техасе, а из вод Большого Соленого озера — в штате Юта.

Соль добывается также из соляных куполов, почти вертикальных трубкообразных тел, поднимающихся к поверхности от нижележащего соляного слоя. С соляными куполами обычно связаны ангидрит, гипс и самородная сера. Геофизические методы поисков месторождений нефти, часто соседствующих с соляными куполами, зафиксировали несколько сотен их вдоль побережья Галф в штатах Луизиана и Техас и на довольно больших протяжениях в самом заливе. Соляные купола найдены также в Германии, Румынии, Испании и Иране. В Иране, в очень засушливом районе, соль, вышедшая на земную поверхность из соляного купола, не растворяется под действием внешних факторов, а движется вдоль склона, как ледник.

Применение. Наиболее важной областью использования является химическая промышленность, для которой галит источник натрия и хлора для производства соляной кислоты и множества соединений натрия.

В природном виде соль широко используется для дубления кож, консервирования продуктов, очистки автострад ото льда и уничтожения сорняков. Соль очень широко применяется в домашней кухне, в пищевой промышленности для сохранения масла, сыра, рыбы и мяса.

Название. Происходит от греческого слова, означающего «соль».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: