Боксит - смесь диаспора, гиббсита и бёмита » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Боксит - смесь диаспора, гиббсита и бёмита

10.07.2021

Кристаллография. Смесь. Форма оолитовая, зерна округленные, концентрически-зональные; также массивный, землистый, глиноподобный.

Физические свойства. Tb. 1—3. Уд. вес 2—2,55. Блеск тусклый до землистого. Цвет белый, серый, желтый, красный. Просвечивающий.

Состав. Смесь гидроокислов алюминия в различных соотношениях. Некоторые бокситы близки по составу к гиббситу, Al(OH)3 (см. брусит, родственные виды), но в большинстве являются смесями и содержат Fe. Следовательно, боксит не является минералом, так что этот термин следует использовать лишь как название породы. Главными ее составными частями являются гиббсит; бёмит, yAlO*OH, и диаспор αАlO-OН, преобладающим может быть любой из них.

Диагностические признаки. Обычно распознается по оолитовому облику. Неплавок. Нерастворим. Приобретает синюю окраску после смачивания нитратом кобальта и последующего прокаливания (испытание на Al). Нагреваемый в закрытой трубке, выделяет воду.

Нахождение. Боксит имеет гипергенное происхождение, образуясь обычно в условиях субтропического или тропического климата путем длительного выветривания и выщелачивания кремния из алюмосодержащих пород. Может образоваться также при выветривании глинистых известняков. Он возникает, по-видимому, как коллоидный осадок. Может отлагаться на месте как дериват первичных пород, либо может быть перенесен и отлагаться как осадочное образование. В тропиках отложения, известные под названием латеритов и состоящие преимущественно из гидроокислов алюминия и железа, находят в остаточных почвах. Они имеют самый различный состав, причем многие служат ценным исходным сырьем для получения алюминия и железа.

Бокситы распространены на большой площади на юге Франции, важным районом их распространения является Бо, вблизи Арля. Главными бокситодобывающими странами в мире являются Суринам, Ямайка и Гайана. Другие страны, где бокситы добываются в значительном количестве, — Индонезия, Россия, Австралия и Венгрия. В США основные запасы сосредоточены в штатах Арканзас, Джорджия и Алабама. В Арканзасе бокситы образовались за счет изменения нефелиновых сиенитов.

Применение. Алюминиевая руда. 85 % добываемых бокситов идет для извлечения алюминия. Малая плотность и высокая прочность алюминия обеспечивают ему широкое поле применения. Листы, трубы и литье из алюминия используются для производства автомобилей, самолетов, железнодорожных вагонов, что позволяет уменьшить их массу. Применяется он также для изготовления кухонной посуды, пищевых емкостей, домашней утвари и мебели. В некоторой степени им удается заменить медь в линиях электропередач. Алюминий образует сплавы с медью, магнием, цинком, никелем, кремнием, серебром и оловом. Используется также для изготовления алюминиевой фольги, красок и разнообразных соединении.

Второй важнейшей областью применения бокситов является извлечение Al2O3, используемого в качестве абразива. Из него также изготовляют огнеупоры. Искусственная двуокись алюминия является главной составной частью термостойкой керамики, например, свечей зажигания.

Название. От места находки в Бо (Франция).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: