Гётит - αFeO*OH » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гётит - αFeO*OH

10.07.2021

Кристаллография. Ромб, с.; 2/m2/m2/m. Изредка — в виде хороших призматических кристаллов с вертикальной штриховкой (рис. 8.23). Часты уплощенные кристаллы параллельно {010}. Встречаются игольчатые кристаллы. Агрегаты массивные, почковидные, сталактитовые, листоватые и радиальнолучистые (рис. 8.24). Так называемая «болотная руда» — обычно рыхлая и пористая.

Физические свойства. Спайность по {010} рис. 8.23. гётит совершенная. Tb. 5—5,5. Уд. вес. 4.37, может понижаться до 3,3, если минерал загрязнен. Блеск алмазный, матовый или шелковистый (у некоторых шестоватых или волокнистых разновидностей). Цвет желтовато-коричневый до темно-коричневого. Черта желтовато-коричневая. Полупросвечивающий.
Гётит - αFeO*OH

Состав и структура. Fe — 62,9 %, О — 27,0 %, H2O — 10,1 %. Часто присутствует Mn в количествах до 5 %. Массивные разновидности часто содержат адсорбированную или капиллярную H2O. Гётит изоструктурен с диаспором. Лепидокрокит, уFeO*ОН — полиморфная модификация гётита, пластинчатый минерал, часто образующий ассоциации с гётитом, изоструктурен с бёмитом.

Диагностические признаки. Отличается от гематита по цвету черты. Тугоплавок (5—5,5). В восстановительном пламени становится магнитным. В закрытой трубке выделяет воду.

Нахождение. Гётит — один из самых распространенных минералов и образуется в окислительных условиях как продукт выветривания железосодержащих минералов. Он образуется так же, как неорганический или биогенный осадок из вод и широко распространен в отложениях болот и ручьев. Гётит образует так называемый госсан, или железную шляпу рудных жил. Большие количества гётита находят в виде остаточных латеритных покровов, образующихся в результате выветривания серпентина.

В некоторых местах гётит — важная железная руда. Он является главной составной частью ценнейших минетных руд Эльзаса — Лотарингии. Другие известные его месторождения в Европе — это Айзерфельд в Вестфалии, Пршибрам в Чехословакии и Корнуолл в Англии. Крупные месторождения обогащенных железом латеритов, состоящих по существу из гётита, найдены в районах Майяри и Moa на Кубе.

В США гётит распространен в гематитовых месторождениях района озера Верхнее, а в виде красивых образцов был найден в Нигони, вблизи Маркета (штат Мичиган). Гётит найден в железистых известняках вдоль Аппалачских гор от западных районов штата Массачусетс до штата Алабама. Его залежи представляют особенное значение в штатах Алабама, Джорджия, Виргиния и Теннесси. В виде мелкокристаллического материала в ассоциации с дымчатым кварцем и микроклином найден во Флуориссенте (штат Колорадо) и в районе Пайкс-Пик.

Применение. Железная руда.

Название. В честь немецкого поэта Гёте.

Родственные виды. Лимонит, FeO*ОН*nН2О. Это название часто используется как полевой термин в приложении к нечетко идентифицированным гидроокислам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: