Диаспор - αАlO*ОН » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Диаспор - αАlO*ОН

10.07.2021

Кристаллография. Ромб, с.; 2/m2/m2/m. Обычно в виде тонких кристаллов, таблитчатых параллельно {010}, иногда удлиненных по [001]. Агрегаты пластинчатые, листоватые, массивные, тонкочешуйчатые.

Физические свойства. Спайность совершенная по {010}. Tв. 6,5—7. Уд. вес 3,35—3,45. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности — перламутровый. Цвет белый, серый, желтоватый, зеленоватый. Прозрачен до просвечивающего. Оптически положителен, Ng = 1,750, Nm = 1,722, Np = 1,702; 2V = 85°; X = с, Y = b; r < v.

Состав и структура. Al2O3 — 85 %, H2O — 15 %. Структура показана на рис. 8.20 и состоит из октаэдров у AlO3(OH)3. Структура бёмита AlO*OH показана на рис. 8.21.

Диагностические признаки. Характеризуется хорошей спайностью, пластинчатым габитусом и высокой твердостью. Нерастворим. При нагревании в закрытой трубке растрескивается и выделяет воду. При прокаливании с нитратом кобальта синеет (испытание на Al).

Нахождение. Обычно встречается в ассоциации с корундом в наждачных породах, в доломитах и в хлоритовых сланцах. В тонкозернистой форме является главной составной частью большинства бокситов.

Наиболее известные месторождения находятся на Урале (Россия), в Хемнице (Чехия), Камполунго (Швейцария), острове Наксос (Греция). В США найден в Честере (штат Пенсильвания), в Честере (штат Массачусетс), вместе с алунитом образует массы пород гор Робинсон и гор Росит-Хиллс (штат Колорадо). В изобилии установлен в бокситах и глинах в штатах Арканзас, Миссури и других местах США.

Применение. Огнеупор.

Название. Происходит от греческого слова, означающего «рассеяние», в связи с растрескиванием при нагреве.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: