Манганит - MnO(OH) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Манганит - MnO(OH)

10.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m (псевдоромбический). Кристаллы обычно призматические параллельно оси с с вертикальной штриховкой (рис. 8.22). Часто шестоватые или грубоволокнистые агрегаты. Сдвойникован по {011}, образуя как двойники срастания, так и двойники прорастания.

Физические свойства. Спайность совершенная по {010}, ясная по {110} и {001}. Tb. 4. Уд. вес 4,3. Блеск металлический. Цвет стально-серый до железо-черного. Черта темно-коричневая. Непрозрачен.

Состав и структура. Mn — 62,4 %, О — 27,3 %, H2O— 10,3 %. Основу структуры составляет гексагональная плотнейшая упаковка ионов кислорода и групп (OH)-, в которой Mn3+октаэдрически координирован ионами О2-и (ОН)-. С этой точки зрения структура похожа на структуру диаспора, однако распределение катионов в ней совершенно другое.

Диагностические признаки. Узнается по черному цвету и, призматическим кристаллам. По твердости (4) и коричневой черте отличается от пиролюзита. Неплавок. Смешанный с карбонатом натрия порошок дает голубовато-зеленый перл. При нагревании в запаянной трубке выделяет много воды.
Манганит - MnO(OH)

Нахождение. Вместе с другими окислами марганца манганит встречается в отложениях, образованных из грунтовых вод. Часто встречается в низкотемпературных гидротермальных жилах в ассоциации с баритом, сидеритом и кальцитом. Часто превращается в пиролюзит.

В виде хороших кристаллов встречается в Ильфельде (горы Гарца), кроме того в Ильменау (Тюрингия, ГДР) и Корнуолле (Англия). В США — в Нигони (штат Мичиган). Известен также в Канаде (Новая Шотландия).

Применение. Второстепенная руда марганца.

Название. Назван по составу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: