Колумбит - танталит - (Fe, Mn)Nb2О6-(Fe, Mn)Ta2О6 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Колумбит - танталит - (Fe, Mn)Nb2О6-(Fe, Mn)Ta2О6

10.07.2021

Кристаллография. Ромб. с.: 2/m2/m2/m. Обычно встречается в виде кристаллов короткопризматического или топкотаблитчатого габитуса по {010}; часто в виде псевдотетрагональных призм, образующихся в связи с сильным развитием граней форм {100} и {010} (рис. 8.17). Образует также сердцевидные двойники по {201}.

Физические свойства. Спайность ясная по {010}. Tв. 6. Уд. вес 5,2—7,9, изменяющийся в зависимости от состава — увеличивающийся с ростом содержания Ta2O5 (рис. 8.18). Блеск полуметаллический. Цвет железо-черный, часто с иризацией. Черта темно-красная до черной. Полупросвечивающии.
Колумбит - танталит - (Fe, Mn)Nb2О6-(Fe, Mn)Ta2О6

Состав и структура. Существует непрерывный ряд твердых растворов от колумбита (Fe, Mn) Nb2O6 до танталита, (Fe, Мп)Та2О6. Часто содержит Танталит небольшие количества Sn и W. Разновидность манганотанталит является по существу танталитом, в котором большая часть Fe2+ замещена на Mn2+. Структура состоит из цепей октаэдров (Mn, Fe)O6 и (Ta, Nb)O6, соединенных ребрами. Цени соединяются между собой общими вершинами.

Диагностические признаки. Обычно распознается по черному цвету, относительно светлой черте и высокому удельному весу. От вольфрамита отличается меньшим удельным весом и менее четкой спайностью. Тугоплавок (5—5,5). С бурой сплавляется в перл, растворимый в HCl; при кипячении раствора с оловом дает синее окрашивание (испытание на Nb). Кроме того, окрашивает перл марганцем.

Нахождение. Встречается в гранитах и пегматитах в ассоциации с кварцем, полевым шпатом, слюдой, турмалином, бериллом, сподуменом, касситеритом, самарскитом, вольфрамитом, микролитом и монацитом.

Известны его находки в Канаде, Заире, Нигерии, Бразилии, Норвегии (возле Мосса), ФРГ (Бавария, Боденмаис), Россия (Урал), Западной Австралии (манганотанталит) и Демократической Республике Мадагаскар. В США найден вблизи Стендиша (штат Мэйн); Хеддена, Мидлтауна и Бранчвилла (штат Коннектикут); в округе Эмилия (штат Виргиния), округе Митчел (штат Северная Каролина); в Блэк-Хилс (штат Южная Дакота) и возле Кэньон-Сити (штат Колорадо).

Применение. Источник тантала и ниобия. В связи с устойчивостью к воздействию кислот тантал используется при изготовлении химического оборудования, хирургических инструментов — скальпелей и зажимов, а также добавляется в инструментальную сталь и используется в электронных трубках. Главной областью применения ниобия является получение сплавов для стальных резцов, пригодных для высоких скоростей резания; нержавеющих сталей и термостойких сплавов для газовых турбин самолетов.

Название. Колумбит — от Колумбия, названия Америки, где были найдены первые образцы. Танталит — по имени мифического царя Тантала — в связи со слабой растворимостью в кислотах.

Родственные виды. Микролит Са2Та2О6(О, ОН, F), встречается в пегматитах, пирохлор (Ca, Na)2(Nb, Та)2О6(О, ОН, F) и фергусонит YNbO4, окись ниобия, тантала и редких земель (представленных в формуле иттрием), находимый в ассоциации со щелочными породами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: