Хризоберилл - BeAl2O4 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хризоберилл - BeAl2O4

10.07.2021

Кристаллография. Ромб, с.; 2/m.2/m 2/m. Обычно образует таблитчатые кристаллы с главной гранью пинакоида {001}, на которой есть штриховка, параллельная {100}. Как правило, сдвойникован по {130}, в результате чего имеет псевдогексагональный габитус (рис. 8.16).

Физические свойства. Спайность по {110}. Tb. 8,5. Уд. вес 3,65—3,8. Блеск стеклянный. Цвет варьирует: различные оттенки зеленого, коричневого, желтого; в проходящем свете может быть красным. Оптически положителен. Ng = 1,756, Nm = 1,748, Np = 1,746, 2V = 45°; X = с, Y = b.

Драгоценная разновидность — александрит, изумрудно-зеленый при дневном освещении и красный в проходящем свете и при искусственном освещении. Кошачий глаз, или цимофан — опалесцирующая разновидность, которая в виде овального или круглого кабошона имеет на поверхности светящуюся полоску. Этот эффект возникает в результате наличия в минерале параллельно ориентированных трубчатых пустоток или игольчатых включений.
Хризоберилл - BeAl2O4

Состав и структура. BeO — 19,8 %, Al2O3 — 80,2 %, Be — 7,1 %. Пo формуле видно сходство минерала с минералами группы шпинелей. Однако в силу небольшого размера иона Be2+ структура хризоберилла имеет более низкую симметрию. Она состоит из ионов кислорода, образующих гексагональную плотнейшую упаковку, в которой Be находится в четверной, а Al — в шестерной координации. По морфологии и структуре хризоберилл близок к оливину (Mg, Fe)2SiO4. При этом Be находится в той же координации, что и Si, а Al — в такой же, как Fe2+ или Mg. Расположение ионов О в гексагональной плотнейшей упаковке дает псевдогексагональную ячейку, соответствующие углы и двойникование.

Диагностические признаки. Характеризуется высокой твердостью, желтоватым до изумрудно-зеленого цветом и своеобразным обликом двойников. Полностью растворим в перле с фосфорнокислым аммонием (испытание на отсутствие кремния).

Нахождение. Хризоберилл — редкий минерал. Встречается в гранитах, пегматитах и слюдистых сланцах. Часто — в речных песках и галечниках. Замечательные аллювиальные месторождения драгоценных камней найдены в Бразилии и Шри-Ланке; найдены александриты и на Урале. В США драгоценные разновидности хризоберилла находят редко. Такие находки были в округе Оксфорд и других местах штата Мэйн; в Хэддеме (штат Коннектикут) и в Гринфилде (штат Нью-Йорк). Недавно найден в Колорадо.

Применение. Драгоценность. Ординарные желтовато-зеленые камни сравнительно дешевы, разновидности александрит и кошачий глаз ценятся очень высоко.

Название. Означает «золотой берилл». Слово цимофан происходит от греческих слов, означающих волна и «появляться», что связано с эффектом «сияния». Александрит назван в честь русского царя Александра II.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: