Хромит - FeCr2O4 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хромит - FeCr2O4

10.07.2021

Кристаллография. Куб. с.; 4/m 32/m. Габитус кристаллов октаэдрический, однако они мелкие и встречаются редко. Обычно образует массивные агрегаты, от зернистых до плотных.

Физические свойства. Tb. 5,5. Уд. вес 4,6. Блеск металлический, полуметаллический, часто смолистый. Цвет железо-черный до коричнево-черного. Черта темно-коричневая. Полупросвечивающий. Оптические свойства: n = 2,16.

Состав и структура. Для чистого FeCr2O4 : FeO — 32,0%, Cr2O3 — 68 %. Однако всегда содержит некоторую примесь AVg, замещающего Fe2+, Al и Fe3+, замещающих хром. Возможно, существует полный ряд до MgCr2O4. Структура типа нормальной шпинели.

Диагностические признаки. Характерен полуметаллический блеск. Перл буры окрашивается Cr в зеленый цвет. При сплавлении на угле с карбонатом натрия дает магнитный остаток.

Нахождение. Хромит распространен как породообразующий минерал перидотитов и других ультраосновных пород, а также образующихся из них серпентинитов. Он одним из первых выделяется из остывающей магмы; предполагается, что в результате такой магматической дифференциации образуются крупные месторождения хромита. Например, изверженные породы Бушвелдского комплекса и Большой Дайки в Южной Африке содержат много прослоек хромита, включенных в пироксениты. Хромит образует ассоциации с оливином, серпентином и корундом.

Важнейшими странами, добывающими хромит, являются России, ЮАР, Турция, Филиппины и Зимбабве. В США найден лишь в небольших количествах. В прошлом добывался в Пенсильвании, Мэриленде, Северной Каролине и Вайоминге. В незначительных количествах добывается в штатах Калифорния, Аляска и Орегон. Во время второй мировой войны разрабатывались пластообразные выделения хромита в изверженных породах комплекса Стилуотер (штат Монтана).

Применение. Единственная руда хрома. Хромитовые руды делятся на три категории — металлургические, огнеупорные и химические в зависимости от содержания Cr и соотношения Сr/Fе. Хром — металл используется в виде ферросплава, добавка которого в сталь придает особое сочетание качеств: высокую твердость, упругость и стойкость к химическим воздействиям. Хром — главная составная часть в нержавеющей стали. Нихром, сплав Ni и Cr используется в качестве сопротивления в электронагревательных приборах. Хром широко применяется как непременный компонент гальванических покрытий, частей автомобилей и т. д. Благодаря его огнеупорным качествам хромит выпускается в брикетах, применяющихся для футеровки металлургических печей. Брикеты обычно делают из грубозернистого хромита с каолином, бокситом или другими веществами. Хром является компонентом некоторых зеленых красок; в виде K2Cr2O7 и Na2Cr2O7 применяется как протрава для их закрепления.

Родственные виды. Магнезиохромит MgCr2O4 по внешнему виду похож на хромит и встречается в сходной обстановке.

Название. По ассоциации с составом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: