Франклинит - (Zn, Fe, Mn) (Fe, Мn)2О4 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Франклинит - (Zn, Fe, Mn) (Fe, Мn)2О4

10.07.2021

Кристаллография. Куб. с.; 4/m 32/m. Кристаллы октаэдрические, осложненные гранями додекаэдра; часто закругленные. Агрегаты массивные, грубо- или тонкозернистые, встречается также в виде округленных зерен.

Физические свойства. Tb. 6. Уд. вес 5,15. Блеск металлический. Цвет железо-черный. Черта красновато-коричневая до темно-коричневой. Слабо магнитен.

Состав и структура. Преимущественно соответствует формуле ZnFе2O4, но всегда с замещением части Zn на Fe2+ и Мn2+ и части Fe3+ на Мn3+. Анализы показывают широкие пределы соотношений различных элементов. Структура типа нормальной шпинели.

Диагностические признаки. Напоминает магнетит, однако магнитные свойства слабее, а цвет черты темно-коричневый. Обычно идентифицируется по характерной ассоциации с виллемитом и цинкитом. Неплавок. Становится сильно магнитным при нагревании в восстановительном пламени. Дает испытание на окрашивание перла Мn.

Нахождение. Франклинит с незначительными исключениями «эндемичен» для цинковых месторождений вблизи Франклина, штат Нью-Джерси, где он находится в зернистых известняках в ассоциации с цинкитом и виллемитом.

Применение. Руда цинка и марганца. Цинк извлекается в форме ZnO, цинковых белил, а остаток переводится в сплав железа и марганца, так называемый «зеркальный чугун», используемый при производстве стали.

Название. От округа Франклин в штате Нью-Джерси.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: