Ганит - ZnAl2O4 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ганит - ZnAl2O4

10.07.2021

Кристаллография. Куб. с.; 4/m 32/m. Кристаллы обычно октаэдрические, усложненные гранями ромбододекаэдра. Штриховка на гранях обычно параллельна ребру между гранями ромбододекаэдра и октаэдра. Хорошо развитые грани ромбододекаэдра и куба наблюдаются редко.

Физические свойства. Tb. 7,5—8. Уд. вес 4,55. Блеск стеклянный. Цвет темно-зеленый. Черта сероватая. Просвечивает. Оптические свойства: n = 1,80.

Состав и структура. Zn может замещаться Fe2+ и Mn2+, а Al —трехвалентным железом. Структурный тип шпинели.

Диагностические признаки. Характерными являются форма кристаллов (октаэдры со штриховкой на гранях) и высокая твердость. Неплавок. Порошок, смешанный с карбонатом натрия, нагретый паяльной трубкой на угле, образует налет окиси цинка.

Нахождение. Редкий минерал. Встречается в гранитных пегматитах, в месторождениях цинка, а также в кристаллических известняках, где является контактово-метаморфическими минералом. Крупные кристаллы найдены вблизи Боденмаиса, Бавария и в тальковых сланцах вблизи Фалуна (Швеция). В США найден вблизи Шарльмонта (штат Массачусетс) и на месторождении Франклин (штат Нью-Джерси).

Название. В честь шведского химика Й.Г. Гана, открывшего элемент марганец.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: