Шпинель - MgAl2O4 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шпинель - MgAl2O4

10.07.2021

Кристаллография. Куб. с.; 4/m. 32/m. Кристаллы обычно октаэдрической формы, двойники в виде сдвоенных окраэдров (шпинелевый закон двойникованпя) (рис. 8.14, а и б). В виде усложняющих граней возможны грани ромбододекаэдра, другие формы редки. Встречается также в виде массивных агрегатов и неправильной формы зерен.

Физические свойства. Tb. 8. Уд. вес 3,5—4,1. Для идеальной шпинели, соответствующей формуле, уд. вес равен 3,55. Блеск стеклянный. Цвет изменчив: белый, красный, лиловый, голубой, зеленый, коричневый, черный. Черта белая. Обычно просвечивающая, но может быть совершенно прозрачной. Оптические свойства: n = 1,718.

Состав и структура. MgO — 28,2 %, Al2O3 — 71,8%. Fe2+, Zn и в меньшей степени Мn2+ в различных соотношениях замещают Mg. Алюминий частично замещается Fe3+ и Cr. Ярко-красная, почти чисто магниевая шпинель называется рубиновой шпинелью. Плеонаст — темно-зеленая до черной железосодержащая разновидность шпинели, а пикотит — желтовато-коричневая и зеленовато-коричневая разновидность, обогащенная Cr.
Шпинель - MgAl2O4

Диагностические признаки. Узнается по высокой твердости (8), октаэдрической форме кристаллов и стеклянному блеску. Железистая шпинель отличается от магнетита немагнитностью и белой чертой. He плавится. Тонко измельченный минерал полностью растворяется в перле фосфорнокислого алюминия, который остается прозрачным (испытание на отсутствие кремния).

Нахождение. Шпинель — широко распространенный высокотемпературный минерал, встречающийся в контактово-метаморфизованных известняках и метаморфических аргиллитах, обедненных кремнекислотой. Встречается как акцессорный минерал во многих темноцветных изверженных породах. В контактовометаморфических породах встречается в ассоциации с флогопитом, пирротином, хондродитом и графитом. Часто встречается в виде окатанных галек в речных песках, где сохраняется благодаря высокой химической и физической устойчивости. Рубиновые шпинели, находимые в такой обстановке в россыпях Шри-Ланки, Таиланда, Бирмы и Демократической Республики Мадагаскар, часто встречаются в ассоциации с драгоценными разновидностями корунда. Обычная шпинель найдена в различных районах штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси (США).

Применение. Из прозрачной и красиво ограненной шпинели делают украшения. Обычно это красная шпинель, которую называют рубиновой шпинелью, или балас-рубином. Некоторые шпинели окрашены в голубой цвет. Самый крупный из известных ограненных камней весит около 80 карат. Драгоценные шпинели сравнительно дешевы.

Искусственная. Выращивается, как и корунд, по методу Bepнейля. Имеет самую разнообразную окраску и по красоте соперничает с природными камнями. Искусственная шпинель применяется также в качестве огнеупорного материала.

Родственные виды. Герцинит FeAl2O4, встречается в некоторых наждаках; образует ассоциации с андалузитом, силлиманитом и гранатом. Железистый галаксит (Mn, Fe)Al2O4 — разновидность галаксита (MnAl2O4), обогащенная железом, в природе встречается редко.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: