Касситерит - SnO2 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Касситерит - SnO2

10.07.2021

Кристаллография. Тетр. с.; 4/m 2/m2/m. Наиболее обычные формы: призмы {110} и {010} и бипирамиды {111} и {011} (рис. 8.13, а). Часто образует коленчатые двойники с характерными бороздками, от чего происходит употребляемый горняками термин «vicsor tin» (см. рис. 8.13, б); двойниковая плоскость {011}. Обычно массивно-зернистые агрегаты; часто почковидные и радиальнолучистые, так называемое «деревянистое олово».

Физические свойства. Спайность несовершенная но {010}. Tb. 6—7. Уд. вес 6,8-7,1 (необычно высокий для минерала, не являющегося самородным металлом). Блеск алмазный до полуметаллического, часто — матовый. Цвет обычно коричневый или черный; редко желтый или белый. Черта белая. Просвечивающий, изредка прозрачный. Оптически положительный Ne = 2,093, No = 1,997.

Состав и структура. Состав близок к стехиометрическому — Sn — 78,6 %, О — 21,4 %. Sn в незначительных количествах может замещаться Fe3+ и в меньшей степени — Nb и Ta. Структура тина рутила.

Диагностические признаки. Узнается по высокому удельному весу, алмазному блеску и светлой черте. Неплавок. Нерастворим. При нагревании на угле с восстановительной смесью дает королек олова с белым налетом окиси олова. Если касситерит поместить в разбавленный раствор HCl с металлическим цинком, касситерит с поверхности растворяется, и образец оказывается покрытым темно-серым налетом металлического олова, который становится блестящим от трения.
Касситерит - SnO2

Нахождение. В незначительных количествах касситерит широко распространен, но в промышленных масштабах добывается лишь в немногих местах. Отмечается как первичный минерал в составе изверженных горных пород и пегматитов, но чаще всего встречается в высокотемпературных гидротермальных жилах, секущих граниты, или расположенных поблизости от них. В оловоносных жилах обычно присутствуют минералы, содержащие фтор или бор, такие как турмалин, топаз, флюорит и апатит, а минералы вмещающих пород обычно сильно изменены. Часто находится в ассоциации с вольфрамитом, молибденитом и арсенопиритом. В форме окатанных галек встречается в россыпях (так называемое «речное олово»).

Большая часть мировой продукции олова обеспечивается аллювиальными месторождениями, находящимися главным образом в Малайзии, Боливии, Индонезии, Россия, Таиланде и Китае. В настоящее время единственной страной, добывающей олово из жильных месторождений, является Боливия, однако в прошлом разработки такого типа в Корнуолле (Англия) были главными в добыче олова. В США касситерит в количествах, достаточных для промышленной добычи, не обнаружен, но в небольших количествах встречается во многих местах в пегматитах.

Применение. Главная руда олова. Основной областью его использования является изготовление жести и емкостей из нее для пищевых продуктов. Матовая жесть получается путем покрытия металла пленкой из олова и свинца, что экономит чистое олово. В настоящее время оловянные консервные банки успешно заменяются алюминиевой, стеклянной, бумажной, пластиковой и стальной, не содержащей олова тарой. Олово со свинцом используется также как припой, с сурьмой и медью — для получения баббитов, с медью — для получения бронзы и сплавов для изготовления колоколов. «Фосфористая бронза» содержит 89 % Cu, 10 % Sn и 1 % Р. Искусственная окись олова — абразивный порошок.

Название. От греческого слова, обозначающего олово.

Родственные виды. Станнин Cu2FeSnS4 структура типа халькопирита и сфалерита. Второстепенная руда олова.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: