Пиролюзит - MnO2 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пиролюзит - MnO2

10.07.2021

Кристаллография. Тетр. с.; 4/m 2/m2/m. Редко образует кристаллы хорошей формы; в этом случае его называют полианитом. Обычно встречается в виде радиальнолучистых и шестоватых агрегатов. Агрегаты бывают также зернистыми, массивными, почковидными и в виде корочек (рис. 8.12). Часты псевдоморфозы по манганиту.

Физические свойства. Спайность совершенная по {110}. Tb. 1—2 (часто пачкает пальцы). Для крупнокристаллического полианита твердость 6—6,5. Уд. вес 4,75. Блеск металлический. Цвет и черта железо-черные. Излом занозистый. Непрозрачен.

Состав и структура. Mn — 63,2 %, О — 36,8 %. Обычно содержит немного H2O. Структура такая же, как у рутила с шестерной координацией Mn.

Диагностические признаки. Отличается от других минералов марганца черной чертой, низкой твердостью и наличием некоторого количества воды. Неплавок. С карбонатом натрия сплавляется в голубовато-зеленый непрозрачный перл. При нагревании в закрытой трубке выделяет кислород, в результате чего древесный уголь, помещенный в трубке над минералом, вспыхивает.
Пиролюзит - MnO2

Нахождение. Марганец в незначительных количествах содержится во многих кристаллических породах. При выщелачивании из них он может переотлагаться в виде различных минералов, главным образом в виде пиролюзита. Оолитовые залежи пиролюзита встречаются в болотах, на дне озер, морей и океанов. Гнезда и линзы марганцовых руд находят среди остаточных глин, образовавшихся после выщелачивания марганецсодержащих известняков. Встречается также в жилах с кварцем и различными рудными минералами.

Пиролюзит — самая распространенная марганцевая руда. Ведущими странами по добыче марганца являются Россия, Габон, Бразилия, ЮАР, Австралия, Индия и Куба. В США марганцевые руды в незначительных количествах найдены в Виргинии, Западной Виргинии, Джорджии, Арканзасе, Теннесси, а вместе с железными рудами — в районе озера Верхнее и в Калифорнии.

Применение. Наиболее важная руда марганца. Марганец и железо — исходные продукты для получения зеркального чугуна и ферромарганца, применяемого для легирования стали. Это главная область применения, поскольку на производство 1 т стали нужно около 5 кг марганца. Он используется также в различных сплавах с медью, цинком, алюминием, оловом и свинцом. Пиролюзит используется как окислитель при производстве хлора, брома и кислорода; как дезинфицирующее средство — в виде марганцовисто-кислого калия; как высушивающий препарат добавляется в краски; как обесцвечивающий — в стекло; используется также в сухих аккумуляторах и батареях. В производстве кирпича, посуды и стекла применяется как краситель.

Название. Происходит от двух греческих слов, означающих «огонь» и «смывать», так как использовался, благодаря своему окисляющему действию, для очищения стекла от цвета, обусловленного окислами железа.

Родственные виды. Алабандин MnS, сравнительно редок, образует ассоциации с другими сульфидами в рудных жилах. Вад — название марганцевой руды, состоящей из загрязненной смеси гидроокислов марганца.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: