Pутил - TiO3 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Pутил - TiO3

10.07.2021

Кристаллография. Тетр. с.; 4/m2/m2/m. Обычно в виде призматических кристаллов с бипирамидальными головками и гранями призм, на которых имеется вертикальная штриховка. Образует коленчатые двойники, часто — многократные (рис. 8.11) с двойниковой плоскостью {011}. Кристаллы, как правило, слабо удлиненные. Агрегаты — плотные, массивные.

Физические свойства. Спайность ясная по {110}. Tb. 6—6,5. Уд. вес 4,18—4,25. Блеск алмазный до полуметаллического. Цвет красный, красновато-коричневый, черный. Черта бледно-коричневая. Обычно полупросвечивающий, бывает прозрачным. Оптически положителен: No — 2,899, Ne — 2,612.

Состав и структура. Ti — 60 %, О — 40 %. Хотя рутил — практически чистая двуокись титана, в некоторых анализах отмечены существенные количества Fe2+, Fe3+, Nb и Ta. Тогда Ti4+ замещается на Fe2+, электронейтральность обеспечивается вхождением в структуру вдвое большего количества ионов Nb8+ и Ta5+. Это приводит к формуле Fev (Nb, Ta)2.vTi1-3хО2. TiO2 кроме рутила, встречается еще в виде двух редких полиморфных модификаций, тетрагонального анатаза (14/amd) и ромбического брукита (Pbca). В структуре анатаза октаэдры TiO6 связаны четырьмя ребрами, в структуре брукита октаэдры имеют по три общих ребра, а в структуре рутила — только по два. Области устойчивости этих трех полиморфных модификаций все еще как следует не определены. Рутил в общем считается высокотемпературной полиморфной модификацией и встречается в породах, образованных в широком диапазоне P и Т. Такой широкий диапазон стабильности позволяет предполагать, что полиморфная модификация, в структуре которой координационные полиэдры имеют по два общих ребра, является наиболее устойчивой.
Pутил - TiO3

Диагностические признаки. Характеризуется особым алмазным блеском и красным цветом. От касситерита отличается более низким удельным весом. Неплавок. Нерастворим. После сплавления с карбонатом натрия растворяется в серной кислоте; раствор при добавлении перекиси водорода желтеет (реакция на Ti).

Нахождение. Рутил находят в гранитах, гранитных пегматитах, гнейсах, слюдистых сланцах, метаморфических известняках и доломитах. Он может находиться в породе как акцессорный минерал или входить в состав кварцевых жил, секущих эту породу. Часто встречается в виде тончайших кристаллов в кварце и слюдах. В существенных количествах содержится в черных песках в ассоциации с ильменитом, магнетитом, цирконом и монацитом.

Крупнейшими месторождениями в Европе являются: Kpaгepe (Норвегия); Ирийи вблизи Лиможа (Франция); месторождения в Швейцарии и Тироле. Австралия занимает первое место по добыче рутила за счет прибрежно-морских россыпей на севере Нового Южного Уэльса и Южного Квинсленда. В США крупные кристаллы найдены в Грейвс Маунтин (округ Линкольн, штат Джорджия). Рутил найден также в округе Александер (штат Северная Каролина) и вблизи города Мэгнит (штат Арканзас). Разрабатывается в районах Эмхорст и Нилсон (штат Виргиния), а также извлекается в промышленных количествах из черных песков северо-восточной Флориды.

Искусственный. Монокристаллы рутила выращиваются по методу Верпейля. Соответствующая термообработка позволяет сделать его прозрачным и почти бесцветным, совершенно непохожим на природный. Высокие показатели преломления и дисперсия делают этот искусственный материал прекрасным ограночным камнем с незначительным желтоватым оттенком. В продаже он значится под различными названиями; из них наиболее известны: «титания», «кенийский камень» и «майридис».

Применение. Большая часть добываемого рутила используется как покрытие присадочных прутков в сварочном деле. Часть титана, извлекаемого из рутила, используется для изготовления сплавов, электродов для дуговых ламп, для придания желтого оттенка фарфору и искусственным зубам. Окисел используется в качестве красителя (см. ильменит).

Название. От латинского rutilus, красный, по ассоциации с цветом.

Родственные виды. Стишовит, полиморфная модификация SiO2, устойчивая при высоком давлении, изоструктурная с рутилом, находимая редко в импактных образованиях метеоритных кратеров. Эта плотная форма SiO2 — единственный пример шестерной координации кремния, в отличие от обычной для него тетраэдрической. Лейкоксен, тонкозернистый, желтый до коричневого продукт изменения минералов с высоким содержанием Ti (ильменита, перовскита, сфена), состоящий главным образом из рутила и в меньшей мере из анатаза.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: