Ильменит - FeTiO3 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ильменит - FeTiO3

10.07.2021

Кристаллография. Триг. с.; 3. Кристаллы обычно толсто-таблитчатые с наиболее развитой гранью базопинакоида и мелкими гранями ромбоэдров. Похожи на кристаллы гематита. Часто — в виде тонких пластинок. Агрегаты массивные, плотные, часто встречаются в виде зерен и песка.

Физические свойства. Tb. 5,5—6. Уд. вес 4,7. Блеск металлический до полуметаллического. Цвет железо-черный. Черта черная до коричневато-красной. Бывает магнитным без нагревания. Непрозрачен.

Состав и структура. Fe — 36,8; Ti — 31,6, О — 31,6 % (для стехиометрического FeTiO3). Более реальный состав выражается формулой (Fe, Mg, Mn) TiO3 с ограниченным замещением Fe на Mg и Mn. При обычных температурах может содержать ограниченное количество Fe2O3 (менее 6 весовых процентов). Однако при температуре выше 950° между Fe2O3 и FeTiO3 существует непрерывный ряд (см. рис. 8.10). Родственными видами являются гейкилит, MgTiO3 и пирофанит MnTiO3. Структура ильменита очень похожа на структуру корунда, в которой ионы Fe и Ti располагаются чередующимися слоями октаэдров, перпендикулярными оси с.

Диагностические признаки. Ильменит можно отличить от гематита по цвету черты, а от магнетита — по отсутствию сильного магнетизма. Неплавок. Магнитен после нагревания. После сплавления с карбонатом натрия растворяется в серной кислоте, а если прибавить к раствору перекись водорода, раствор желтеет.

Нахождение. Ильменит — распространенный акцессорный минерал в изверженных породах. Он может содержаться в больших количествах в габбро, диоритах и анортозитах, где является продуктом магматической сегрегации и тесно ассоциирует с магнетитом. Его находят также в некоторых пегматитах и жильных месторождениях. В черных песках образует ассоциацию с магнетитом, рутилом, цирконом и монацитом. В больших количествах найден в Kpaгepe и других районах Норвегии; в Финляндии, а в виде кристаллов — вблизи г. Миасса в Ильменских горах, СССР. Добывается в больших количествах из прибрежных россыпей, особенно в Австралии, Индии и Бразилии. В США найден вблизи г. Вашингтона (штат Коннектикут); в округе Орэйндж (штат Ныо-Йорк); а также во многих магнетитовых месторождениях Адирондакского района, особенно в Тэйхевесе, округ Эссекс, где он интенсивно добывается. Крупное ильменит-гематитовое месторождение разрабатывается в районе озера Эллерд (провинция Квебек, Канада).

Применение. Главный источник титана. Мировая продукция ильменита составляет приблизительно 3 млн. т. Он используется главным образом для получения двуокиси титана, которая все шире применяется в качестве красителя, заменяя устаревшие красители, в частности соединения свинца. Расширяется также применение металлического титана в качестве конструктивного материала. Благодаря высокой прочности при сравнительно малой массе титан оказывается незаменимым металлом для авиационных и космических конструкций, как для корпусов, так и для двигателей. Ильменит не может использоваться как руда железа в связи с трудностями его выплавления, но приготавливаются ильменит-магнетитовые и ильменит-гематитовые смеси, из которых могут быть извлечены как титан, так и железо.

Название. От Ильменских гор в России.

Родственные виды. Перовскит CaTiO3 — псевдокубический минерал титана, обычно находимый в нефелиновых сиенитах и кар-бонатитах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: