Гематит - Fe2O3 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гематит - Fe2O3

10.07.2021

Кристаллография. Триг. с.; 32/m. Кристаллы обычно толстотаблитчатые или тонкотаблитчатые по {0001}, на базальных плоскостях часто видны треугольные рельефы, а ребра пластинок могут быть осложнены гранями ромбоэдров (рис. 8.8, б). Тонкопластинчатые кристаллы часто образуют агрегаты в форме розеток, которые называют железными розами (рис. 8.9). Реже кристаллы имеют ясно выраженный ромбоэдрический облик, близкий к псевдокубическому, и могут образовывать полисинтетические двойники по {0001} и {1011}. Часто образует гроздевидные и почковидные формы с радиальнолучистой структурой, так называемую «почечную руду» (см. рис. 5.1). Также может быть слюдовидный, и листоватый с очень ярким блеском. Обычно землистый; псевдоморфозы по магнетиту в виде окраэдрических кристаллов называются мартитом.
Гематит - Fe2O3

Физические свойства. Отдельность по {1011}, образующая псевдокубическую форму, а также по {0001}. Tв. 5,5—6,5. Уд. вес 5,26 (для кристаллов). Блеск у кристаллов металлический, у землистых разностей - тусклый. Цвет красновато-коричневый до черного. Красная землистая разновидность известна под названием «красная охра», пластинчатую разновидность с ярким металлическим блеском называют спекуляритом. Черта от светло- до темно-красной, чернеющая при нагревании. Просвечивает.

Состав и структура. Fe — 70 %, О — 30 %; при нормальной температуре — практически чистое вещество, хотя указываются незначительные примеси Mn и Ti, При температуре выше 950 °C образует полный ряд твердых растворов с ильменитом (рис. 8.10). Структура подобна структуре корунда.

Диагностические признаки. Определяется главным образом по характерной красной черте. Неплавок. При нагревании в восстановительном пламени становится сильно магнитным. Медленно растворяется в HCl; раствор с ферроцианидом калия дает темносиний осадок (реакция на Fe3+).

Нахождение. Гематит широко распространен в породах различного возраста и является самой важной железной рудой. Может встречаться как продукт сублимации, связанный с деятельностью вулканов. Известен также и в контактово-метаморфических породах и, как акцессорный минерал, в полевошпатовых изверженных породах, например в гранитах. Найден в количествах от микроскопических зерен до гигантских масс в регионально метаморфизированных породах, где его образование возможно связано с окислением лимонита, сидерита или магнетита. В красных песчаниках он представляет собой цемент кварцевых зерен. Чтобы гематитсодержащие отложения было экономически выгодно разрабатывать, количество гематита в них должно составлять десятки миллионов тонн. Такие крупные скопления, как правило, образуются осадочным путем, при этом большинство из них, благодаря выщелачиванию кремнезема грунтовыми водами, оказывается существенно обогащенными (первоклассными) рудами (более 50 % Fe). Подобно лимониту, гематит в этих залежах может представлять собой неправильной формы массы и слои, образуясь в результате выветривания и окисления железосодержащих пород. Оолитовые руды — осадочного происхождения, и могут представлять собой залежи крупного масштаба.

Широко известны находки кристаллов в следующих районах: остров Эльба; Сен-Готард (Швейцария), где найдены «железные розы»; район Везувия, где гематит находят в лавах; Камберленд (Англия); Минас-Жерайс (Бразилия).

В США шестоватые и землистые разновидности в огромных массах найдены среди докембрийских отложений, которые обеспечивают значительную долю мировой добычи железа. Главные железодобывающие районы США сконцентрированы вокруг южного и северо-западного побережья озера Верхнее, в штатах Мичиган, Висконсин и Миннесота. Здесь с востока па запад расположены следующие железорудные районы: Маркет в северном Мичигане; Миномайни в Мичигане, к юго-западу от Маркета; Пиноки-Годжебик в северном Висконсине. В Миннесоте—Мезаби, к северо-западу от Далласа; Вермилион, вблизи канадской границы, Кайана, к юго-западу от Мезаби. Железные руды в этих районах самые разные — от плотных спекуляритовых разновидностей до мягких землистых красноцветов. Из всех этих районов самый крупный — Мезаби, где за период с 1892 г. добыто более 2,5 млрд. т высококачественных руд, т. е. более чем вдвое больше по сравнению с другими районами, вместе взятыми.

Оолитовые залежи гематита в Соединенных Штатах найдены в породах формации Клинтон, распространенной от центральных районов штата Нью-Йорк к югу вдоль линии Аппалачских гор до центральных районов штата Алабама. Самые крупные месторождения на востоке штата Теннесси и на севере Алабамы, вблизи Бирмингема. Гематит найден на горе Железной и Пайлот Ноб на юго-востоке штата Миссури. Значительные месторождения сосредоточены в штате Вайоминг — в районах Ларами и Карбон.

Хотя добыча железной руды в США продолжает оставаться высокой, необходимо отметить, что богатые месторождения в значительной мере выработаны. В будущем большая часть железа будет добываться из бедных руд или импортироваться. Низкосортные руды железисто-кремнистых формаций, из которых образовались высокосортные отложения, известны под названием таконита и содержат около 25 % железа. Запасы железа в таконитах значительно большие, чем были запасы высокосортных руд; в настоящее время из таконитов добываются многие миллионы тонн железа ежегодно.

Поисковыми работами за пределами США в последнее время обнаружено несколько рудных тел с сотнями миллионов тонн высокосортной руды. Эти месторождения найдены в Венесуэле, Бразилии, Канаде и Австралии. В частности, установлено, что в горе Итабира в Бразилии содержится 15 млрд. т чистейшего гематита. В 1947 г. открыто чрезвычайно богатое месторождение гематита Черро Боливар, руды которого в 1954 г. были вывезены в США. В Канаде большая часть докембрийских железорудных месторождений сосредоточена в лабрадорском троге, вблизи границы между Квебеком и Лабрадором. В 1954 г. благодаря постройке 560-километровой железной дороги руды из этого прежде недоступного района стали вывозиться в Севен-Айлендс, главный порт на р. Святого Лаврентия. Крупные австралийские месторождения сосредоточены в докембрийских породах Хемерсли Рейндж, в Западной Австралии. Главными железодобывающими странами являются Австралия, Россия, США, Бразилия, Канада, Китай и Швеция.

Применение. Главная область — производство стали. Кроме того используется для изготовления красителей (красная охра) и абразивных порошков.

Название. Происходит от греческого слова, обозначающего кровь, по ассоциации с цветом распыленного минерала.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: