Корунд - Al2O3 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Корунд - Al2O3

10.07.2021

Кристаллография. Триг. с.; 32/т. Кристаллы обычно таблитчатые по {0001} или призматические {1120}. Часто конически суживающиеся гексагональные пирамиды, образующие бочонковидные формы с глубокой горизонтальной штриховкой (рис. 8.7). Наблюдаются также ромбоэдрические грани. Агрегаты явнокристаллические или массивные с крупно- или мелкозернистой текстурой. Обычны полисинтетические двойники по {1011} и {0001}.

Физические свойства. Отдельность по {0001} и {1011}, последняя образует почти кубические формы; реже призматическая отдельность. Tb. 9. Поскольку корунд может превращаться в слюду, для испытания на твердость нужно получить чистую поверхность. Уд. вес 4,02. Блеск алмазный до стеклянного. Прозрачный до просвечивающего. Цвет различный — обычно коричневый, розовый или голубой. Бывает бесцветный, серый, зеленый, красный (рубин) или синий (сапфир). Рубины и сапфиры, имеющие звездчатую опалесценцию, если смотреть на них в направлении оси с, называют звездчатыми рубинами или звездчатыми сапфирами. Черный зернистый корунд, в тесном прорастании с магнетитом, гематитом или герцинитом называется наждаком. Оптически отрицателен, No = 1,769, Ne 1,760.

Состав и структура. Al — 52,9 %, О — 47,1 %. Рубины содержат следы Cr, а сапфиры — следы Fe или Ti, являющихся хромофорными примесями. Структура корунда показана на рис. 8.2 и состоит из кислорода, образующего гексагональную плотнейшую упаковку, и Al в октаэдрической координации. Две трети октаэдрических пустот заселены ионами Al, а 1/3 — вакантны (см. также обсуждение на с. 358).

Диагностические признаки. Характеризуется в основном высокой твердостью, ярким блеском, довольно высоким удельным весом и специфической отдельностью. Неплавок. Нерастворим. В тонкораспыленном состоянии, смоченный нитратом кобальта и интенсивно прокаленный синеет (реакция па Al).

Нахождение. Обычно является акцессорным минералом некоторых метаморфических пород, таких как кристаллические известняки, слюдистые сланцы, гнейсы. Найден также как первичный минерал в изверженных породах, имеющих дефицит кремнекислоты, — сиенитах и нефелиновых сиенитах. Может быть найден в больших массах в шлирах перидотитов внутри изверженных пород. Рассеян в виде мелких кристалликов в дайках лампрофиров и встречается в виде крупных кристаллов в пегматитах. Часто встречается в виде кристаллов и окатанных галек в детритовых наносах и речных песках, где хорошо сохраняется благодаря высокой твердости и химической инертности. В ассоциации с ним встречаются: хлорит, слюды, оливин, серпентин, магнетит, шпинель, кианит и диаспор.

Лучшие в мире рубины найдены в Бирме, самое крупное месторождение расположено вблизи Могока, в 140 км к северу от Мандалая. Некоторые камни были там найдены в метаморфизированном известняке, являющемся подстилающей породой, однако большая их часть добыта из покрывающей почвы и русловых галечников. Более темные и более низкого качества рубины найдены в аллювиальных отложениях вблизи Бангкока (Таиланд) и вблизи Баттамбанга (Кампучия). В Шри-Ланке рубины довольно низкого качества в ассоциации с более распространенными сапфирами и другими драгоценными камнями добываются из русловых галечников. В США несколько рубинов было найдено на крупном корундовом месторождении в Северной Каролине.

Сапфиры находят в аллювиальных отложениях Таиланда, Шри-Ланки и Кампучии вместе с рубинами. Камни из Кампучии характеризуются васильково-синим цветом и ценятся более высоко. Сапфиры встречаются также в Кашмире (Индия) и на больших площадях в Центральном Квинсленде (Австралия). В США мелкие сапфиры красивого цвета найдены в различных районах штага Монтана. Впервые они были открыты в речных песках к востоку от Хелена при разработке россыпей на золото, а затем найдены в коренном залегании в лампрофировой дайке Йогоу Галч. Порода раньше разрабатывалась на сапфиры, а в 1929 г. разработка прекратилась.
Корунд - Al2O3

Обычный абразивный корунд в виде крупных кристаллов найден в Трансваале (ЮАР). Эти кристаллы, рассеянные в почве или в пегматитах, составляют главный источник абразивного корунда. В США корунд найден в различных районах вдоль восточного склона Аппалачских гор в Северной Каролине и Джорджии. Одно время он интенсивно разрабатывался на юго-западе штата Северная Каролина. Здесь он встречается в крупных массах, залегающих на оконечностях внедрившихся массивов оливиновых пород (дунитов) и, как предполагается, представляет собой продукт сегрегации из первичной магмы. Найден как породообразующий минерал в нефелиневых сиенитах провинции Онтарио (Канада), где местами образует более 10 % массы породы. Наждак в больших количествах найден на мысе Эмери острова Наксос и в различных местностях Малой Азии, где он усиленно разрабатывается несколько столетий. В США добывается в Честере (штат Массачусетс) и в Пикскилле (штат Нью-Йорк).

Искусственный. В широких масштабах получают из боксита. Этот синтетический материал, вместе с другими искусственными абразивами, в частности карбидом кремния, вытесняет природный корунд.

Искусственные рубины и сапфиры, окрашенные незначительными примесями Cr и Ti, получаются путем плавления алюминиевого порошка в кислородно-водородном пламени, в результате чего после охлаждения образуются монокристаллы «були». Этот процесс, так называемый процесс Вернейля, применяется с 1902 г. В 1947 г. фирма «Линде Эйр Продактс» в США успешно синтезировала «звездчатые рубины» и «звездчатые сапфиры». Этого удалось достичь при помощи активации титаном, который при соответствующей термической обработке выделяется в виде ориентированных игл рутила, образующих звезду. Искусственные камни успешно конкурируют с природными по красоте, так что неопытному глазу трудно отличить одни от других.

Применение. Применяется как драгоценный камень и абразив. Ярко-красный рубин — один из самых дорогих камней, уступающий по ценности только изумруду. Голубой сапфир также очень ценен, значительную ценность представляют и камни других цветов. Камни ювелирного качества используются как часовые камни и опоры в научных инструментах. Корунд используется как абразив либо в измельченном виде из чистого массивного минерала, либо в виде наждака.

Название. Возможно, происходит от слова каурунтака, индийского названия минерала.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: