Цинкит - ZnO » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Цинкит - ZnO

10.07.2021

Кристаллография. Геке, с.; 6mm. Кристаллы редки, на одном конце заканчиваются гранями острой пирамиды, а на другом — моноэдра. Обычно массивный, пластинчатый или зернистый.

Физические свойства. Спайность совершенная по {1010}, отдельность по {0001}. Tв. 4. Уд. вес 5,68. Блеск близкий к алмазному. Цвет ярко-красный до оранжево-желтого. Черта оранжевожелтая. Просвечивает. Оптически положителен; No = 2,013; Ne = 2,029.

Состав и структура. Zn — 80,3 %, О — 19,7 %. Mn2+ часто является примесью и, вероятно, — причиной окраски. Чистый ZnO бесцветен. Структура подобна структуре вюртцита. Атомы Zn образуют гексагональную плотнейшую упаковку, в которой каждый ион кислорода окружен четырьмя ионами Zn по тетраэдру.

Диагностические признаки. Узнается по красному цвету, оранжево-желтой черте и ассоциации с франклинитом ивиллемитом. Неплавок. Растворим в HCl. Смешанный с восстановительной смесью и интенсивно нагретый на угле, дает налет окиси цинка, который не улетучивается и, пока горячий, имеет желтый цвет, а в холодном состоянии — белый. Окрашивает перл карбоната натрия в голубой цвет за счет примеси Mn2+.

Нахождение. Почти все находки цинкита связаны с цинковыми месторождениями вблизи г. Франклин (штат Нью-Джерси), где он образует минеральные ассоциации с франклинитом и виллемитом в кальците, часто в очень тесном прорастании. О находках в других местах сообщений очень мало.

Применение. Руда цинка, особенно широко используемая для производства цинковых белил (окиси цинка).

Родственные виды. Периклаз MgO — еще один из окислов состава XO. Структура MgO относится к типу NaCl (пространственная группа Fm3m). В структуре выделяются бесконечные слои, параллельные {111} (см. рис. 8.3). Найден в контактово-метаморфизированных известняках, обогащенных Mg, где он образуется по схеме: CaMg(CO3)2 —> CaCO3 + MgO + CO2.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: