Куприт - Cu2O » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Куприт - Cu2O

10.07.2021

Кристаллография. Куб. с.; 4/m 32/т. Обычно встречается в виде кристаллов с гранями куба, октаэдра и додекаэдра в разных комбинациях (рис. 8.6), иногда — в виде удлиненных капиллярных кристаллов, известных под названием «медного бархата» или халькотрихита.

Физические свойства. Tb. 3,5—4. Уд. вес 6,1. Блеск у хорошо раскристаллизованных образцов металлический до алмазного. Цвет красный различных оттенков; у прозрачных Кристалов — рубиновокрасный, так называемый «медный рубин». Черта коричневато-красная.

Состав и структура. Cu — 88,8 %, O — 11,2%. Обычно чистый, возможна примесь FeO. Структура изображена на рис. 8.1 и образована тетраэдрами, вершины и центры которых заняты атомами меди.

Диагностические признаки. Обычно отличается от других красных минералов по форме кристаллов, яркому блеску, красной черте и ассоциации с лимонитом. Плавкость 3. Дает диагностическое испытание окрашивания пламени медью (см. табл. 4.20) и королек меди на угле. Если раствор куприта в концентрированной HCl разбавить холодной водой, образуется белый осадок хлористой меди.
Куприт - Cu2O

Нахождение. Куприт — гипергенный медный минерал, и в некоторых местах является важной медной рудой. Его находят в верхних окисленных частях медных жил в ассоциации с лимонитом и вторичными медными минералами, такими как самородная медь, малахит, азурит и хризоколла. Значительны залежи куприта в Чили, Боливии, Австралии и Заире. Хорошо образованные кристаллы найдены в Корнуолле (Англия), Чесси (Франция) и на Урале (Россия). Найден в виде великолепных кристаллов в США на медном месторождении Бисби (штат Аризона). Найден также в Клифтоне и Моренси (штат Аризона).

Применение. Второстепенная руда меди.

Название. Происходит от латинского cuprum — медь.

Родственные виды. Тенорит (известный также под названием мелаконит), CuO — черный гипергенный минерал.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: