Джемсонит - Pb4FeSb6S14 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Джемсонит - Pb4FeSb6S14

10.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Обычно в виде игольчатых кристаллов или капиллярных форм с перистым обликом, поэтому его называют «перистой рудой». Также волокнистый или массивный. Перистой рудой называют несколько различных соединений.

Физические свойства. Спайность средняя по {001}. Хрупок. Tb. 2—3. Уд. вес 5,63. Блеск металлический. Цвет и черта стально-серые до серовато-черных. Непрозрачен.

Состав и структура. Pb — 40,16 %, Fe — 2,71 %, Sb — 35,39 %, S — 21,74 %. В небольших количествах могут присутствовать Cu и Zn. Структура джемсонита сложная, с неправильной координацией. Группы SbS3 связаны в сложные цепи Sb3S7, параллельные оси с. Fe имеет шестерное окружение атомами S, а Pb — два типа координации — семерную и восьмерную (атомы S).

Диагностические признаки. Узнается по характерному волокнистому (перьевидному) облику, от антимонита отличается отсутствием спайности, параллельной удлинению. От родственных видов (см. ниже) отличается с трудом.

Нахождение. Находится в рудных жилах, образованных при низких и средних температурах, в ассоциации с другими сульфосолями свинца, с галенитом, антимонитом, тетраэдритом и сфалеритом.

Найден в Корнуолле (Англия) и в различных местах в Чехословакии, Румынии, Саксонии, а также в Тасмании и Боливии. В США добывается в округе Севье (штат Арканзас) и Сильвер-Сити (Южная Дакота).

Применение. Второстепенная руда свинца.

Название. В честь минералога Роберта Джемсона из Эдинбурга.

Родственные виды. Термин «перистые руды» объединяет довольно много минералов, похожих на джемсонит по составу и физическим свойствам. Это цинкенит Pb6Sb14S27; буланжерит Pb3Sb4S11 и менегинит CuPb13Sb7S24. В числе других минералов, похожих по составу, но разных по облику, следует указать плагионит Pb5Sb8S17 семсейит Pb9Sb8S21 и геокронит Pb5(Sb, As)2S8.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: