Бурнонит - PbCuSbS3 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бурнонит - PbCuSbS3

10.07.2021

Кристаллография. Ромб, с.; 2/m2/m2/m. Кристаллы обычно короткопризматические до таблитчатых. Может быть сложным, со множеством вертикальных, призматических и пирамидальных граней. Часто сдвойникован по {110}, что дает таблитчатые кристаллы с повторяющимися входящими углами в зоне [001] (рис. 7.34), в связи с чем имеет название «колесной руды». Агрегаты массивные, зернистые или сплошные.

Физические свойства. Спайность несовершенная по {010}. Tb. 2,5—3. Уд. вес 5,8—5,9. Блеск металлический. Цвет и черта стальносерые до черных. Непрозрачен.

Состав и структура. Pb — 42,4 %, Cu — 13,0 %, Sb — 24,9 %, S — 19,7 %. As может замещаться Sb до соотношения Sb : As = 4:1. В структуре бурнонита тетраэдры CuS4 связаны вершинами с пирамидальными группами AsS3 и ребрами с полиэдрами Pb, в которых координация равна 7 и 8.

Диагностические признаки. Узнается по характерной форме кристаллов и высокому удельному весу. Плавкость 1. Испытания на Pb и Sb.
Бурнонит - PbCuSbS3

Нахождение. Бурнонит, один из самых распространенных минералов группы сульфосолей, встречается, как правило, в гидротермальных жилах, образовавшихся при умеренной температуре. Образует ассоциации с галенитом, тетраэдритом, халькопиритом, сфалеритом и пиритом. Часто образует микроскопические включения в галените.

Наиболее известными местами находок являются горы Гарца, Капник и другие месторождения в Румынии, месторождение Лис-кирд в Корнуолле, найден также в Австралии, Мексике и Боливии.

В США найден в различных местах в штатах Аризона, Юта, Невада, Колорадо и Калифорния, но в незначительных количествах и непримечательный по качеству.

Применение. Руда меди, свинца и сурьмы.

Название. В честь графа Ж.-Л. де Бурнона, французского кристаллографа и минералога.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: