Тетраэдрит - Cu12Sb4S13 и Теннантит - Cu12As4S13 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тетраэдрит - Cu12Sb4S13 и Теннантит - Cu12As4S13

10.07.2021

Эти два изоструктурных минерала образуют непрерывный ряд твердых растворов. По кристаллографическим особенностям и физическим свойствам они так похожи, что визуально не различаются.

Кристаллография. Куб. с.; 43m. Кристаллы тетраэдрического габитуса (рис. 7.33), также параллельные сростки. Обычными формами, кроме тетраэдра, являются тритетраэдр, додекаэдр и куб. Кристаллы встречаются часто. Образуют двойники срастания и прорастания по [111]. Также массивные, грубозернистые и мелкозернистые агрегаты.

143m. Тетраэдрит: а = 10,37 A; Z = 2. d : 3,00 (10), 2,60 (6), 2,45 (4), 1,839 (10), 1,568 (8). С увеличением содержания серебра параметр а увеличивается. Теннантит: а = 10,21 A; Z = 2. d : 2,94 (10), 2,55 (6), 2,40 (4), 1,803 (10), 1,537 (8).

Физические свойства. Tb. 3—4,5. Уд. вес 4,6—5,1. Теннантит имеет более высокую твердость, но меньший удельный вес. Блеск металлический до полуметаллического. Цвет серовато-черный до черного. Черта черная до коричневой. Непрозрачен.

Состав и структура. Несмотря на то что Cu является главной составной частью, всегда есть примеси Fe (от 1 до 13 %) и Zn (обычно от 0 до 8 %). Реже Cu замещается Ag, Pb и Hg. Содержание серебра в разновидности фрайбергите может достигать 18 %. Структура тетраэдрита (и теннантита) может рассматриваться как производная от структуры сфалерита, в которой одна четвертая атомов металла замещена на As или Sb, образующие только три связи с S. Это обусловливает отсутствие четверти атомов S на элементарную ячейку. Cu окружена тремя атомами S по треугольнику.
Тетраэдрит - Cu12Sb4S13 и Теннантит - Cu12As4S13

Диагностические признаки. Узнается но тетраэдрическим кристаллам, а в массивных агрегатах по хрупкости, блеску и серому цвету. Плавкость 1,5. На угле или в открытой трубке дают испытания на As и Sb. Таким образом, для установления, к какому концу изоморфного ряда относится данный индивид, необходим количественный анализ. Оба минерала дают характерный тест окрашивания пламени Cu.

Нахождение. Тетраэдрит, наиболее распространенный минерал из группы сульфосолей, известен во многих месторождениях и минеральных ассоциациях. Теннантит менее распространен. Обычно встречается в гидротермальных жилах с минералами меди, серебра, свинца и цинка, образованными при низких и средних температурах. Редко в высокотемпературных жилах или в контактово-метаморфических месторождениях. Обычно образует ассоциации с халькопиритом, пиритом, сфалеритом, галенитом и различными другими минералами серебра, свинца и меди. Может содержать достаточно серебра, чтобы стать важной рудой этого металла.

Известны месторождения в Корнуолле (Англия), горах Гарца (ГДР и ФРГ), Фрейберге (ГДР, Саксония), Пршибраме (Чехия), различных местах в Румынии, серебряных рудниках в штатах Колорадо, Монтана, Невада, Аризона и Юта (США).

Применение. Руда серебра и меди.

Название. Тетраэдрит — в связи с тетраэдрической формой кристаллов. Теннантит — в честь английского химика Смитсона Теннанта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: