Пираргирит - Ag3SbS3 (темно-рубиновое серебро) и Прустит - Ag3AsS3 (светло-рубиновое серебро) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пираргирит - Ag3SbS3 (темно-рубиновое серебро) и Прустит - Ag3AsS3 (светло-рубиновое серебро)

10.07.2021

Эти минералы, которые называют «рубиновым серебром», изоструктурны, сходны по форме кристаллов, физическим свойствам и условиям нахождения, поэтому общее описание, которое дано ниже, относится к ним обоим.

Кристаллография. Триг. с.; 3m. Кристаллы обычно призматические, гемиморфные, с полярным расположением дитригональной пирамиды {2131} и трнгональной пирамиды {1011}. Обычно искажены, развитие граней сложное. Часто массивны или рассеяны в виде зерен.

Физические свойства. Спайность четкая по {1011}. Блеск алмазный. Просвечивают. Tb. 2—2,5. Уд. вес 5,85 (пираргирит), 6,57 (прустит). Цвет и черта красные (пираргирит) и карминовоалые (прустит).

Состав и структура. Пираргирит: Ag —59,7 %, Sb — 22,5 %, S — 17,8 %. Прустит: Ag — 65,4 %, As — 15,2 %, S — 19,4 %. Пределы смесимости в ряду твердых растворов очень ограничены. Основой структуры прустита и пираргирита является ромбоэдрическая ячейка, в каждой вершине которой расположены группы AsS3 или SbS3. Эти группы представляют собой сдавленные пирамиды, соединяющиеся через атомы Ag, при этом каждый атом S имеет в качестве ближайших соседей 2 атома Ag (рис. 7.32).
Пираргирит - Ag3SbS3 (темно-рубиновое серебро) и Прустит - Ag3AsS3 (светло-рубиновое серебро)

Диагностические признаки. Плавкость 1. Характерны красный цвет и алмазный блеск. Пираргирит отличается от прустита более темным красным цветом и испытанием на мышьяк на угле (появление плотного белого налета) и в открытой трубке. Прустит дает диагностический тест на мышьяк на угле.

Нахождение. Из этих минералов более распространен пираргирит, но оба находятся обычно в низкотемпературных жилах серебряных руд как минералы, кристаллизующиеся позже первичных. В ассоциации с ними находятся другие сульфосоли серебра — акантит, тетраэдрит и самородное серебро.

Известными месторождениями являются: Андреасберг (горы Гарца); Фрейберг (Саксония), Пршибрам (Чехия), Гуанахуато (Мексика), Чаньярсилло (Чили) и месторождения в Боливии. В США они найдены в различных жилах серебряных руд в штатах Колорадо, Невада, Нью-Мексико и Айдахо. В Канаде они встречаются в жилах серебряных руд на месторождении Кобальт (Онтарио).

Применение. Руды серебра.

Название. Пираргирит — от двух греческих слов, означающих «огонь» и «серебро», по ассоциации с его цветом и составом. Прустит назван в честь французского химика Ж.Л. Пруста.

Родственные виды. Полибазит Ag16Sb2S11 и стефанит Ag3SbS4 — редкие минералы первичного происхождения, образующиеся при низких и умеренных температурах. Образуют ассоциации с другими сульфосолями серебра — акантитом, тетраэдритом и более распространенными сульфидами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: