Сильванит - (Au, Ag) Te2 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сильванит - (Au, Ag) Te2

10.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Хорошо образованные кристаллы редки. Обычно пластинчатый или зернистый. Часто в виде скелетных форм на поверхности породы, похожих по форме на письмена.

Физические свойства. Спайность совершенная по {010}. Tb. 1,5—2. Уд. вес 8—8,2. Блеск яркий металлический. Цвет серебряно-белый. Черта серая. Непрозрачен.

Состав. Отношение золота к серебру немного меняется; при Au : Ag = 1 : 1, Te — 62,1 %, Au — 24,5 %, Ag — 13,4 %.

Диагностические признаки. Плавкость 1. При нагревании в концентрированной серной кислоте раствор окрашивается в интенсивный красный цвет (Te). При нагревании на угле дает золото-серебряный шарик и окрашивает пламя в сине-зеленый цвет (Te). Отличается от калаверита хорошей спайностью.

Нахождение. Сильванит — редкий минерал, образующий ассоциации с калаверитом и другими теллуридами, пиритом, в меньших количествах — с другими сульфидами, золотом, кварцем, халцедоном, флюоритом и карбонатами. Обычно встречается в низкотемпературных жилах, но может находиться и в высокотемпературных.

Найден в Оффенбаньс и Нагиаге в Трагсильвании, в Калгурли и Малгебби в Западной Австралии. В. США найден в незначительном количестве в нескольких местностях в Калифорнии и Колорадо, но самые замечательные находки сделаны в Крипл-Крик (штат Колорадо).

Применение. Руда золота и серебра.

Название. Происходит от слова Трансильвания, где был впервые найден, и по ассоциации со словом «сильваниум», одним из первых предлагавшихся названий для элемента теллура.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: