Калаверит - AuTe2 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Калаверит - AuTe2

10.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Иногда образует кристаллы, удлиненные параллельно оси b; на гранях этой зоны четкая штриховка. Головки кристаллов па концах оси b характеризуются большим количеством граней. Часто двойники по {101}, {310}, {111}. Обычно зернистый.

Физические свойства. Tb. 2,5. Уд. вес 9,35. Блеск металлический. Цвет оловянно-желтый до серебряно-белого. Черта желтоватая, до зеленовато-серой. Непрозрачен. Очень хрупок.

Состав. Au — 44,03 %, Te — 55,97 %. Ag обычно в незначительных количествах замещает Au.

Диагностические признаки. Отличается от сильванита тем, что серебра содержит очень мало и спайность отсутствует. Плавкость 1. На угле плавится окрашивая пламя в синевато-зеленый цвет и образуя шарик металлического золота. При разложении в горячей концентрированной серной кислоте раствор окрашивается в интенсивно красный цвет (Te) и в нем осаждается пористая масса золота.

Нахождение. Обычно находится в низкотемпературных гидротермальных жилах, но также и в более высокотемпературных образованиях. Образует ассоциации с сильванитом и другими теллуридами в районе Крипл-Крик (Колорадо), Калгурли (Западная Австралия) и Нагиаг (Трансильвания).

Применение. Руда золота.

Название. Назван по имени местности Калаверас, где был впервые найден на шахте Станислауса.

Родственные виды. Редкие теллуриды — креннерит AuTe2; алтаит PbTe; гёссит Ag2Te; петцит (Ag, Аu)2Те и нагиагит — сульфотеллурид Pb и Au.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: