Скуттерудит - (Co, Ni) As3 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Скуттерудит - (Co, Ni) As3

10.07.2021

Кристаллография. Куб. с.; 2/m3. Обычными формами являются куб и октаэдр, более редки додекаэдр и пиритоэдр. Обычно массивный, плотный, зернистый.

Физические свойства. Tb. 5,5—6. Уд. вес 6,5 — 0,4. Хрупок. Блеск металлический. Цвет оловянно-белый до серебряносерого. Черта черная. Непрозрачен.

Состав и структура. По существу, соответствует (Co, Ni)As3, однако, как правило, часть Ni и Co замещается Fe. Разновидность с высоким содержанием никеля называют никель-скуттерудитом (Ni, Co)As3. Особенностью структуры скуттерудита являются квадратные группировки атомов As—As4. Элементарная ячейка содержит 8 (Co+Ni) атомов и шесть As4-групп, что дает формулу (Co, Ni)As3. Смальтин (Co, Ni)As3-х и хлоантит (Ni, Co)As3-х (где х = 0,5—1,0) имеют структуру типа скуттерудита, но с дефицитом As.

Диагностические признаки. Плавится при 2—2,5. Наличие Co отличает скуттерудит от массивного арсенопирита.

Нахождение. Скуттерудит обычно находят с кобальтином и никелином в жилах, образованных при умеренной температуре. В ассоциации с ними обычно находятся самородное серебро, висмут, арсенопирит и кальцит. Известными месторождениями являются Скуттеруд (Норвегия), Аннаберг, Шнеберг и Фрейберг (Саксония), а также Кобальт (Онтарио), где скуттерудит входит в ассоциацию с рудами серебра.

Применение. Руда кобальта и никеля. Кобальт используется преимущественно для получения сплавов, из которых изготавливаются постоянные магниты, а также инструментальная сталь, выдерживающая высокие скорости обработки. Окись кобальта используется как синий краситель в керамическом и стеклянном производстве.

Название. Дано по имени местности Скуттеруд в Норвегии.

Родственные виды. Линнеит Co3S4, входит в ассоциации с минералами кобальта и никеля.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: