Apcенопирит - FeAsS » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Apcенопирит - FeAsS

10.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m, псевдоромбический. Кристаллы обычно призматические, удлиненные по оси с, а иногда по оси b (рис. 7.30). Двойникование по {100} и {001} приводит к образованию псевдоромбических кристаллов; по {110} образуют двойники срастания или прорастания; возможно многократное двойникование, как в марказите.

Физические свойства. Спайность несовершенная по {101}. Tb. 5,5—6. Уд. вес. 6,07. Блеск металлический. Цвет серебристобелый. Черта черная. Непрозрачен.

Состав и структура. Близок к стехиометрическому, с некоторыми вариациями в содержании As и S, простирающимися от FeAs0,9S1,1 до FeAs1,1S0,9. Кобальт может замещать часть Fe, так что ряд простирается до глаукодота (Co, Fe) AsS. Структура арсенопирита является производной от структурного типа марказита, в которой половина атомов S замещена атомами As.

Диагностические признаки. Отличается от марказита серебряно-белым цветом. Ho форме кристаллов и отсутствию реакции на Co отличается от скуттерудита. Плавится при 2 в магнитный шарик.
Apcенопирит - FeAsS

Нахождение. Асенопирит — наиболее распространенный минерал, содержащий мышьяк. Он встречается с оловянными и вольфрамовыми рудами в высокотемпературных гидротермальных месторождениях, в ассоциации с рудами серебра и меди, галенитом, сфалеритом, пиритом, халькопиритом. Часто сопровождает золото. В незначительном количестве встречается в пегматитах, в контактово-метаморфических образованиях, в кристаллических известняках.

В изобилии найден во многих местах, таких как Фрейберг и Мюнциг (Саксония); с рудами олова в Корнуолле (Англия), в Тэвистоке (графство Девоншир, Англия); в различных местах Боливии. В США хорошие кристаллы есть во Франконии (штат Нью-Гэмпшир), Роксбери (штат Коннектикут) и Франклине (штат Нью-Джерси). В ассоциации с золотом найден на месторождении Лед (штат Южная Дакота). Большие количества найдены в Делоро (Онтарио).

Применение. Главный источник мышьяка. Большая часть мышьяка производится в форме окисла как побочный продукт при выплавке из мышьякосодержащих руд меди, золота, свинца и серебра. Металлический мышьяк используется в некоторых сплавах, особенно со свинцом для изготовления пуль.

Однако главной областью применения являются медицина, производство инсектицидов, консервантов, красок и стекол, где он используется в виде «белого мышьяка» или окисла. Сульфиды мышьяка используются для изготовления красок и в пиротехнике.

Название. Произошло от слияния слов старого термина «мышьяковистый пирит».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: