Кобальтин - (Co, Fe) AsS » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кобальтин - (Co, Fe) AsS

10.07.2021

Кристаллография. Ромб, с.; mm2. Псевдокубический с формами, которые выглядят как формы кубической сингонии: кубами и пиритоэдрами, грани которых покрыты штриховкой, как у пирита. Также зернистый.

Физические свойства. Спайность совершенная, псевдокубическая. Хрупок. Tb. 5,5. Уд. вес 6,33. Блеск металлический. Цвет серебряно-белый с красноватым оттенком. Черта сероваточерная.

Состав и структура. Обычно содержит существенную примесь Fe (максимально около 10 %) и меньшие количества Ni. Герсдорфит NiAsS и кобальтин образуют непрерывный ряд твердых растворов, однако промежуточные составы редки. Структура кобальтина похожа на структуру пирита, в которой половина групп S2 замещена на As. Такое замещение обусловливает понижение симметрии структуры кобальтина по сравнению со структурой пирита. Природный кобальтин имеет несколько разупорядоченное распределение в структуре As и S.

Диагностические признаки. Хотя по форме кристаллов кобальтин напоминает пирит, его можно отличить по серебряно-белому цвету и спайности. Плавится при 2—3.

Нахождение. Кобальтин обычно находят в высокотемпературных месторождениях, в виде вкрапленности в метаморфизованных породах или в жильных месторождениях с другими минералами кобальта и никеля. Известные месторождения кобальта находятся в Тунаберге (Швеция) и г. Кобальте (Канада, провинция Онтарио). Крупнейшим производителем, кобальта в настоящее время является Заир, где он добывается из ассоциации окисленных кобальтовых и медных руд.

Применение. Руда кобальта.

Название. Связано с химическим составом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: