Молибденит - MoS2 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Молибденит - MoS2

10.07.2021

Кристаллография. Геке, с.; 6/m2/m2/m. Кристаллы имеют вид шестиугольных пластинок или коротких слегка суживающихся призм. Обычно листоватый, массивный или чешуйчатый.

Физические свойства. Спайность весьма совершенная по {0001}, чешуйки гибкие, но не упругие. Режется ножом. Tb. 1—1,5. Уд. вес 4,62—4,73. Жирный на ощупь. Блеск металлический. Цвет свинцово-серый. Черта серовато-черная. Непрозрачен.

Состав и структура. Mo — 59,9%, S — 40,1 %, весьма постоянен. В структуре молибденита слои атомов Mo заключены между двумя слоями атомов серы, и эти три слоя в виде «сэндвичей» образуют слоистую структуру. Силы связей в пределах слоев гораздо большие, чем между слоями, что обусловливает замечательную спайность по {0001}. MoS2 имеет два политипа, один из которых гексагональный (2Н), а второй — ромбоэдрический (3R).

Диагностические признаки. Напоминает графит, но отличается от него более высоким удельным весом, голубым оттенком цвета (графит имеет коричневатый оттенок). На фарфоровой пластинке дает зеленоватую черту, а графит — черную. Под паяльной трубкой не плавится.

Изменение. Превращается в желтый ферромолибдит Fe2(MoO4)3*8H2O.

Нахождение. Образуется как акцессорный минерал в некоторых гранитах; встречается в пегматитах и анлитах. Обычен в высокотемпературных жильных месторождениях в ассоциации с касситеритом, шеелитом, вольфрамитом и флюоритом, а также в контактово-метаморфических месторождениях с известковыми силикатами, шеелитом и халькопиритом.

Встречается с оловянными рудами в Богемии, в различных местах Норвегии и Швеции, в Англии, Китае, Мексике, а также в Новом Южном Уэлсе, в Австралии. В США молибденит найден в Блу-Хилл (штат Мэйн), Вестморленде (штат Нью-Гэмпшир), Оканоган Кантри (штат Вашингтон), Куэста (штат Нью-Мексико). В Канаде найден в различных пегматитах в провинции Онтарио. Большая часть мировой продукции идет из месторождения Клаймакс (США, штат Колорадо), где молибденит с флюоритом и топазом находится в кварцевых прожилках среди окварцованных гранитов. Много молибденита в виде побочного продукта при добыче меди дает также Бингем Кэньон (США, штат Юта).

Применение. Главная руда молибдена.

Название. Происходит от греческого слова, обозначающего свинец.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: