Марказит - FeS2 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Марказит - FeS2

10.07.2021

Кристаллография. Ромб, с.; 2/m2/m2/m. Кристаллы обычно таблитчатые по {010}, менее распространены призматические по [001] (рис. 7.28). Часто сдвойникован, образуя гребневидные и копьевидные сростки (рис. 7.29). Обычно радиальнолучистые агрегаты. Часто сталактититовидный, с внутренней структурой, покрытой с поверхности сростками неправильной формы. Часто шаровидный и почковидный.

Физические свойства. Tb. 6—6,5. Уд. вес 4,89. Блеск металлический. Цвет бледный бронзово-желтый до почти белого на свежем изломе, в связи с чем его называют «белым пиритом». Побежалость желтая до коричневой. Черта серовато-черная. Непрозрачен.

Состав и структура. Состав постоянен — FeS2, полиморфная модификация пирита. Структура марказита показана на рис. 7.14, б. Конфигурация групп атомов такая же, как и у пирита. Границы устойчивости пирита и марказита все еще неясны. Экспериментальные данные показывают, что марказит метастабилен по отношению к пириту и пирротину выше температуры около 157 °С. Геологические условия нахождения марказита показывают, что температурные границы его устойчивости ниже, чем у пирита, который встречается как продукт магматической сегрегации.

Диагностические признаки. Обычно отличается от пирита по бледно-желтому цвету, форме кристаллов и агрегатов и следующим химическим испытаниям. При воздействии на мелкий порошок холодной азотной кислотой, когда залитому кислотой минералу дают некоторое время постоять, а затем кипятят, минерал разлагается с выделением серы. Пирит при таком опыте полностью растворяется. Испытания с паяльной трубкой те же, что и для пирита.
Марказит - FeS2

Изменение. Марказит обычно разрушается легче, чем пирит, с образованием сульфата железа и серной кислоты. Белый порошок, который образуется на марказите, является мелантеритом FeSO4*7Н2О.

Нахождение. Марказит находят в рудных жилах, часто с рудами свинца и цинка. Он менее устойчив, чем пирит, легче разрушается и встречается реже. Он отлагается при низких температурах из кислых растворов и обычно образуется в поверхностных условиях как шпергенный минерал. Марказит часто встречается как метасоматическое образование в известняках, а также — в виде стяжений в глинах, мраморах и сланцах.

В изобилии встречается в глинах под Карлсбадом и в других районах Чехии, в различных местах в Саксонии, в меловых известняках Фоукстоуна и Дувра в Англии. В США марказит найден в месторождениях цинка и свинца Джоплин (штат Миссури); в Минерал-Пойнт (штат Висконсин) и в Галена (штат Иллинойс).

Применение. В незначительной степени применяется как источник серы.

Название. Происходит от арабского слова, применявшегося и для обозначения пирита.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: