Пирит - FeS2 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пирит - FeS2

10.07.2021

Кристаллография. Куб. с.; 2/m3. Часто в виде кристаллов (рис. 7.27). Наиболее распространены Формы куба с гранями. покрытыми штриховкой, пентагондодекаэдра и октаэдра. На рис. 7.27, е показан двойник прорастания, известный под названием «железный крест» с двойниковой осью по [011]. Также массивный, зернистый, почковидный, глобулярный и сталактитовый.

Физические свойства. Излом скорлуповатый. Хрупок. Tb. 6—6,5 (необычно высокая для сульфида). Уд. вес 5.02. Блеск металлический, очень яркий. Цвет бледный латунно-желтый: может быть темнее в связи с побежалостью. Черта зеленовато- или коричневато-черная. Непрозрачен. Парамагнитен.

Состав и структура. Fe — 46,6 %, S — 53,4%. Может содержать небольшие количества Ni и Co. Некоторые анализы показывают значительные количества Ni, так что между пиритом и бравоитом (Fe, Ni) S2 существует непрерывный ряд твердых растворов. Часто содержит очень небольшое количество Au и Cu в виде микропримесей. Структура может быть выведена из типа NaCl путем размещения атомов Fe в позициях Na и групп S2 в позициях Cl. FeS2 имеет две полиморфные модификации, пирит и марказит.
Пирит - FeS2

Диагностические признаки. Отличается от халькопирита более светлым цветом и высокой твердостью, от золота хрупкостью и твердостью, от марказита — более темным оттенком и формой кристаллов. Плавится при 2,5—3, превращаясь в магнитный шарик. Выделяет много серы при нагревании в закрытой трубке и двуокись серы — в открытой трубке.

Изменение. Пирит легко превращается в окислы железа, обычно в лимонит. В целом он все же устойчивее марказита. Очень распространены псевдоморфозы лимонита по пириту. Жилы пирита часто бывают покрыты ячеистыми отложениями лимонита, которые называют «железной шляпой». Породы, которые содержат пирит, непригодны для строительных нужд в связи с тем, что быстрое окисление пирита приводит к разрушению породы и загрязнению ее окислами железа.

Нахождение. Пирит — самый обычный и наиболее распространенный из сульфидных минералов. Он образуется как при высоких, так и при низких температурах, но самые крупные его скопления образуются, вероятно, при высокой температуре. Встречается как продукт магматической сегрегации, как акцессорный минерал в изверженных породах, в контактово-метаморфических образованиях и гидротермальных жилах. Пирит — распространенный минерал в осадочных породах, где он бывает как первичным, так и вторичным. Он ассоциирует со многими минералами, но чаще всего — с халькопиритом, сфалеритом и галенитом.

Крупные, охватывающие большие площади месторождения находятся в Рио-Тинто и других районах Испании и в Португалии. В США месторождения пирита находятся в районах Принс-Уильям, Луиза и Пуласки (штат Виргиния), где он образует огромные вытянутые тела, согласно залегающие со слоистостью вмещающих сланцев; в районе Сийнт-Лоренс (штат Нью-Йорк), Дейвис Майн, вблизи Шарльмонта (штат Массачусетс), а также в различных местах штатов Калифорния, Колорадо и Аризона.

Применение. Часто разрабатывается ради золота и меди, ассоциирующих с ним. В связи с высоким содержанием серы как железная руда используется только в тех странах, где нет окисных руд. Главным образом используется как источник серы для получения серной кислоты и железного купороса (сульфата двухвалентного железа). Железный купорос применяется в красильном деле, для приготовления чернил, как пищевой консервант и дезинфицирующее средство.

Название. Происходит от греческого слова, обозначающего огонь, в связи с яркими искрами, появляющимися при ударе о сталь.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: