Аурипигмент - As2S3 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Аурипигмент - As2S3

10.07.2021

Кристаллография. Мон. с; 2/m. Кристаллы таблитчатые или короткопризматические (рис. 7.24), четкие формы редки; много псевдоромбичсских кристаллов. Обычно листоватые или шестоватые массы.

Физические свойства. Спайность совершенная по {010}; спайные выколки гибки,но не упруги. Режется ножом. Tb. 1,5—2. Уд. вес 3,49. Блеск смолистый, на плоскости спайности перламутровый. Цвет лимонно-желтый. Черта бледно-желтая. Просвечивающий.

Состав и структура. As — 61 %, S — 39 %. Содержит до 2,7 % Sb. В структуре аурипигмента связанные вершинами тригональные пирамиды AsS3 образуют шестичленные кольца. Кольца связаны в гофрированные слои As2S3. Связи в пределах слоя существенно ковалентные, а между слоями — остаточные. Совершенная спайность по {010} параллельна этим слоям.

Диагностические признаки. Отличается но характерному желтому цвету и листоватой структуре. От серы отличается по совершенной спайности. Испытания те же, что и для реальгара.
Аурипигмент - As2S3

Нахождение. Аурипигмент — редкий минерал, находимый обычно в ассоциации с реальгаром и образующийся в сходных условиях. Найден в различных местах в Румынии, Иране, Перу и Японии. В США встречается на месторождениях Меркур (штат Юта), и Манхэттен (штат Невада). Вместе с реальгаром отлагается из гейзерных вод в Норрис Гейзер Бейсин (Йеллоустонский национальный парк).

Применение. Применяется в красильном деле и в препаратах, предназначенных для удаления с кожи волосяного покрова. Вместо минерала широко применяется искусственный сульфид мышьяка. Как реальгар, так и аурипигмент применялись раньше как красители, но теперь, в связи с их ядовитостью, больше не применяются для этой цели.

Название. Происходит от латинского auripigmentum — золотая краска, по ассоциации с его цветом и потому что раньше предполагалось, что в нем содержится золото.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: